Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Подрубрики: семейная консультация, детская консультация, в кабинете психолога, взрослым о взрослых

Подрубрики: мнение профессионала, точка зрения

Подрубрики: встречи с интересными людьми, "зеркало", психология и политика, психология повседневности, психотехнологии

Подрубрики: диалог культур, культурное событие, психология экстрима,

Подрубрики: "кадры решают всё", психология бизнеса

Подрубрики: психолог за чашечкой кофе, кроссворд

психологические вакансии и конференции

рубрика о русских специалистах, живущих и работающих за рубежом

Семейная
консультация

Мнение
профессио-
нала

Зеркало

Психология
и культура

Психология
бизнеса

На досуге

Психологам: вакансии и конференции

Наши за бугром

 

Здесь может быть Ваша реклама

 

ПОБЕДА В ПОДНЕБЕСНОЙ

КУБОК ЗА 1-Е МЕСТО НА ВСЕМИРНОМ КОНКУРСЕ "МОСТ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА" ПРИЕХАЛ В МОСКВУ  

NEWS!  

Редакция "Психологической газеты: Мы и Мир" и редакция сайта газеты от всей души поздравляют своего сотрудника, Жигарькова Григория, студента 4-го курса МГИМО, с победой! Еще два месяца назад, отправляя на завершающий этап 8-го Всемирного конкурса для иностранных студентов "Мост китайского языка", мы желали ему победы, хотя сомнения были большие. Уж больно грозными были соперники. Самые известные университеты мира из более чем 60 стран выставили своих претендентов. Но Григорий достойно представлял свою страну на состязаниях и привез Кубок за 1-е место из Чанша в Москву".

В России китайский язык все еще воспринимается как экзотика, хотя именно с китайским соседом у нас самая протяженная граница. И если вы спросите своих знакомых о Международном конкурсе китайского языка «Китайский мост», то вряд ли они вам что-нибудь о нем расскажут. Но далеко не так к этому вопросу подходят  в других странах, и в особенности в США, которым мы так любим безоглядно подражать. 

В Соединенных Штатах китайский язык преподают в 800 университетах. Широко изучают язык Поднебесной ее ближайшие соседи - обе Кореи, Япония, страны Юго-Восточной Азии. В Европу тоже пришла мода на китайский язык.

Правительство КНР ежегодно выделяет около 25 миллионов долларов на продвижение преподавания китайского языка как иностранного. Создана канцелярия Государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом («Хань Бань»). Канцелярия – рабочий орган Совета по распространению китайского языка в мире. В Совет входят главы 12 министерств и ведомств Китая, среди которых – Министерство образования, Минфин, МИД, Государственное управление по делам радиовещания, кинематографии и телевидения.

И вот итог такой политики: сегодня почти 40 миллионов иностранцев изучают китайский язык. Кризис только подогрел этот интерес. Вот и Всемирный конкурс «Мост китайского языка» среди иностранных студентов стал индикатором роста этого интереса. Весной 2009 года более 10 тысяч студентов приняли участие в региональных отборочных турах по всему миру, а с 7 июля по 6 августа в г. Чанша (провинция Хунань) прошел завершающий этап 8-го Всемирного конкурса «Мост китайского языка», в котором приняли участие молодые люди из 60 стран.

Конкурс организован как традиционный китайский экзамен для чиновников. Подобная система испытаний действовала в стране в течение многих столетий. Сначала соискатели государственных должностей экзаменовались на уездном уровне, затем на провинциальном, и, наконец, испытания проходили в столице в присутствии самого императора.

Сегодня конкурс - публичное мероприятие, решающие этапы которого транслирует телевидение. Внешне соревнование протекает в форме яркого шоу, что делает его привлекательным для широкой аудитории. Недаром в этом году конкурс посмотрели миллионы китайцев. У нас просветительские, образовательные программы не собирают столько зрителей.

Конкурсант должен был показать традиционную для китайцев работоспособность, выносливость, умение переносить огромные физические и психологические нагрузки на протяжении длительного времени.

Теперь, когда все волнения позади, мы решили узнать об этом культурном событии из первоисточника. На вопросы ответит сотрудник нашей редакции, студент МГИМО Григорий ЖИГАРЬКОВ. Он занял первое место на Всемирном конкурсе «Мост китайского языка»...

«Психологическая газета: Мы и Мир» (№9[157]2009)

ЧИТАТЬ ВЕСЬ МАТЕРИАЛ


РАФТИНГ, БОДА-БОДА И ДРУГОЕ

Путешествие по черной Африке

Почему люди любят путешествовать? И даже смотреть, читать об этом  им приятно?

Говорят, путешествие развивает.

Говорят, путешествие позволяет развеяться, отдохнуть, набраться новых впечатлений, перебить монотонное течение обыденной жизни.

Путешествие питает нашу любознательность, жажду познания.

Все так. А вообще-то в путешествиях есть что-то магически притягательное для человека. Недаром сама жизнь представляется как большое путешествие. Х.Л. Борхес говорил, что литература пересказывает всего четыре сюжета, четыре истории. Одна, самая старая - об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои... Вторая - о возвращении. Об Одиссее, после десяти лет скитаний по грозным морям и остановок на зачарованных островах приплывшем к родной Итаке... Третья история - о поиске... Это Ясон, отправившийся за золотым руном, и тридцать персидских птиц, пересекающих горы и моря, чтобы увидеть лик своего бога... Последняя история - о самоубийстве Бога... И сколько бы времени нам ни осталось – будем пересказывать их в том или ином виде...

Мы идем по своему жизненном пути в поисках смысла, штурмуя и обороняясь, покидая и возвращаясь. Так создается «Книга странствий» каждого человека.

Но есть люди, которые сделали путешествие своей профессией – такие, как Федор Конюхов, Валерий Шанин, Дмитрий Шпаро; другие отдают ему свое свободное время. Ко вторым можно отнести Владимира ЯНКО, который каждый год во время отпуска странствует по свету. Он исколесил Южную Америку, Юго-Восточную Азию, а теперь еще и Африку.

В Африку Владимир Янко приехал зимой, в декабре 2008 года. Первоначально он собирался сюда ради рафтинга (кто не знает – это сплав по реке на надувной лодке особой конструкции) по Белому Нилу в Уганде. Однако обстоятельства сложились так, что он проехал  Уганду, Руанду и Конго...

 

День I. Прибытие. Кампала

Мы приземляемся в Энтеббе - международном аэропорту Уганды, рядышком с озером Виктория, самым большим в Африке.

На несколько обшарпанном здании аэропорта встречает надпись: «Добро пожаловать в жемчужину Африки!» Это высказывание Черчилля насчет того, что Уганда – жемчужина Африки, здесь очень популярно, в чем я впоследствии неоднократно убеждался. Да и в названии местных предприятий часто присутствует английское слово «pearl» («жемчужина»), вроде какой-нибудь «Pearl Industries»..

«Психологическая газета: Мы и Мир» (№8[156]2009)


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА


Андрей Владиславович ЮРЕВИЧ - заместитель директора по науке Института психологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор психологических наук, профессор

 

 

О психологических факторах мирового экономического кризиса говорят очень много, в том числе и экономисты, которые трактуют его, в числе прочего, как кризис доверия – вкладчиков к банкам, финансовых институтов друг к другу и тому подобное. Однако к этому психологические истоки кризиса, который вполне можно охарактеризовать как психологический в своей основе, явно не сводятся.

Западные аналитики давно подметили кризис лежавшей в основе раннего капитализма протестантской психологии с такими ее атрибутами, как терпение, длительное ожидание результата, бережливость, откладывание денег на «черный день», а также ее вытеснение «здесь-и-теперь-психологией», имеющей прямо противоположные характеристики. Было сделано немало прогнозов о том, какие разрушительные последствия для экономики и всего западного общества может иметь этот психологический сдвиг. А сам экономический кризис был предсказан как минимум за несколько лет до его наступления, причем в трудах экономистов первой половины 2000-х годов широко используются такие популярные ныне термины, как, например, финансовые и прочие «пузыри».

Предсказано было и другое. В середине 1970-х годов футурологи задавались такими вопросами, как «будет ли этика труда вытеснена этикой досуга, если у человечества исчезнет необходимость в тяжком труде ради выживания или удовлетворения своих материальных потребностей», и отвечали на них утвердительно.

«Психологическая газета: Мы и Мир» (№4[152]2009)

ЧИТАТЬ ВЕСЬ МАТЕРИАЛ

 


БУДЬ ВЫШЕ КРИЗИСА, ОСТАНЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

 

Слово «кризис» нас сопровождает теперь ежечасно и ежеминутно, на работе и дома, в метро и в автомобиле - одним словом, везде, и спрятаться от него невозможно, как невозможно спрятаться от самого себя. Экономисты и финансисты, районные начальники и главы государств наперебой объясняют нам, что такое кризис и как от него защититься. Они делают прогнозы по безработице, и каждый из нас боится, что пополнит ряды этих самых безработных. И как нам быть, какой линии поведения придерживаться, если вдруг такое случится? За ответами мы обратились к доценту кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии госслужбы кандидату психологических наук  Маноловой Олесе Николаевне.

 

 

 

- Олеся Николаевна, что такое кризис для вас, как вы его ощущаете как профессионал-психолог?

 

- Обо всех осознаваемых, ощущаемых проявлениях кризиса говорить невозможно. Остановлюсь лишь на некоторых элементах этого сложно определяемого экономического, социального и в значительной степени психологического явления. Серафим Саровский говорил: «Стяжайте мир в себе, и тысячи вокруг вас спасутся». На самом деле бывает очень сложно  спасти мир в себе, особенно если ты оказываешься в совершенно новой, пугающей, непривычной ситуации.

Я хотела бы рассказать историю, которую поведал мне один молодой человек. Он оказался на железнодорожном мосту в момент прохождения по нему поезда. Железнодорожники рассказывают, что человек, впервые оказавшийся в таких условиях, испытывает сильнейшее потрясение. Громадный стальной конь несется на полном ходу мимо тебя буквально в семидесяти сантиметрах! Что же заставляет человека испытать стресс?

 

«Психологическая газета: Мы и Мир» (№4[152]2009)

ЧИТАТЬ ВЕСЬ МАТЕРИАЛ

 


СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭКСТРАСЕНСОВ ДОКАЗАНО?

 

Страницы газет пересыщены объявлениями об услугах «адептов магии», «потомственных ясновидящих и яснознающих», «чудотвориц», «наследников уникального дара старинного рода целителей», колдунов и ведунов. С фотографий на читателя исподлобья смотрит то крепкая женщина в платочке, то сердитый мужчина с пронзительным взглядом. Полумрак, свечка, «излечу», «отыщу», «верну», «приворожу»...

Лет двадцать назад казалось невероятным, что возникнет такой обширный рынок коммерческих экстрасенсорных услуг. В традиционную народную медицину и целительство – да, верили, хотели их признания, но чтобы столько магов и ясновидящих взросло как на дрожжах... Что случилось? Мы открыли для себя мир, отрицаемый советской властью? Или регрессировали от рационального научного мышления к тревожному, зыбкому миру суеверий и страхов?

Мы перестали надеяться в возможность достойной жизни? Что ж, тогда остается верить в чудо.

А может ли быть чудо? Может ли человек совершать чудо целенаправленным, сознательным усилием?

Если судить по тому информационному винегрету, который несут нам СМИ и поп-литература, сомнений быть не должно: великие маги и экстрасенсы существуют, в глухих деревнях исцеляют колдуны и бабки, в городах творят свои заклятья страшные маги и работают психологи, которые способны управлять человеком, как куклой. Включите телевизор. Жестокий, страшный мир кишит злобными иррациональными существами. Но вот по воздуху летят спасители, загадочные китайские мастера кун-фу. Обиженный жестокой судьбой мальчик Гарри Поттер движением волшебной палочки побеждает страшного волшебника; голливудские герои, обладая немыслимой силой, штабелями заваливают врагов ради спасения своих близких, страны и человечества... Люди создают истории, в которые хотят верить.

Так существуют ли экстрасенсорные способности на самом деле?

На этот вопрос не однажды пытались ответить ученые. Одно из серьезных исследований проводилось в Москве на базе Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины «Эниом» в 1990-1995 годах. В научную группу входили врачи, психолог, этнолог, инженер, физик.

Мы попросили поделиться воспоминаниями об этой работе участницу экспериментов, Елену Александровну МЕЩЕРЯКОВУ, психолога, научного сотрудника Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ.

 «Психологическая газета: Мы и Мир» (№10[146]2008)

ЧИТАТЬ ВЕСЬ МАТЕРИАЛ


ИНТЕРНЕТ-НОВОСТИ NEW

Лекарства от похмелья не существует
Ректор МГУ предложил ограничить плату за обучение
Мужчины бессознательно реагируют на красный цвет
Предложена альтернативная теория строения мозга
Любимая музыка снижает уровень холестерина в крови

Китайцы научились лечить интернет-зависимость
Ты такой толстый, потому что ты такой бедный

Генетики доказали: русские, украинцы и белорусы - один народ

«Психологическая газета: Мы и Мир» (№1[149]2009)

ЧИТАТЧИТАТЬ ВЕСЬ МАТЕРИАЛ Ь ВЕСЬ МАТЕРИАЛ

 

P.S. Уважаемый читатель! Если Вы хотите получать информацию из всех рубрик газеты, подпишитесь на "бумажную" версию "Психологической газеты: МЫ и МИР" по одному из следующих каталогов:

 

1. Выгодная подписка по каталогу "ПОЧТА РОССИИ". Индекс: 24638.


2. Каталог агентства "Роспечать" (трехцветный). Индекс: 32842.


3. Каталог "Пресса России". Индекс 83087.

 

4. Если Вы опоздали с подпиской, можете подписаться с любого месяца текущего

 

 года через Агентства: "Коммерсант-курьер"(Казань), «Артос-ГАЛ»(Москва), "Интер-

 

почта".

 

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна