НА "ЗЕЛЕНОМ КОНТИНЕНТЕ"


ГЛАВНАЯ

о газете

подписка

статьи на заказ

тест

кроссворд

редакция

 
Назад

Вперед

Назад

 

 

 

Евгений Владимирович Эйдман - кандидат психологических наук, закончил факультет психологии МГУ в 1983 году и аспирантуру в 1987 году. С 1991 года  живет и работает в Австралии. К настоящему времени у Евгения за плечами 10-летний опыт психологической практики в штате Виктория в качестве лицензированного специалиста и 14-летний опыт преподавания психологии и научной работы в МГУ и австралийских университетах (La Trobe, Балларатском и Мельбурнском университетах). Он является действительным членом Австралийского психологического общества, Международного совета психологов, Российского психологического общества. Его научные интересы весьма широки: он занимается вопросами психологии личности и психодиагностикой, спортивной психологией, нейропсихологией, математической статистикой. Евгений много преподает. Например, свою работу в Австралии он начинал с лекций по теме "Введение в психологию" для классов в 450 человек.

Недавно он посетил Москву и рассказал о своей жизни и работе в Австралии нашему корреспонденту.

 Прежде всего, Евгений, хотелось бы узнать, в чем состоит, с твоей точки зрения,  специфика социальной и культурной среды Австралии?

Одна из самых больших неожиданностей, с которой я столкнулся в Австралии, было сходство базовых ценностей и культурного контекста Австралии и России. Безусловно, и там много "наносного", "неорганичного", но, пожалуй, в Австралии его меньше, чем где бы то ни было, и легче разглядеть, что является для австралийцев самым главным.  А главное для них - уважение прав каждого человека и его личного пространства.

Не исключено, что такие базовые ценности связаны с географией: человек видит вокруг себя большие пространства. В этом плане у Австралии с Россией много общего. Как говорил пресловутый Воланд у Булгакова: "Люди за последние две тысячи лет особенно не изменились, только квартирный вопрос их подпортил". А поскольку в Австралии пространства "не мерено", то степень уважения к личным пространствам и, как следствие, к личным правам велика.

Еще одна любопытная деталь: на Зеленом континенте сосуществуют, не конфликтуя между собой,  самые различные культуры. В Австралии мирно уживаются католики и  протестанты, буддисты и христиане. Единственное исключение, с которым приходилось сталкиваться, - это старые споры между собой выходцев из бывшей Югославии, которые иногда продолжаются и здесь.

Самую большую поддержку от государства получают люди, которые плохо говорят по-английски - то есть мигранты. Плохое знание языка им в вину не вменяется. Зрелость демократических устоев выражается не в том, что правит воля большинства, а, наоборот, в том, что защищаются интересы различных меньшинств.  Каких угодно - этнических, экономических, сексуальных… Интересы их уважаются вне зависимости от мнения большинства.

В Австралии общество очень терпимо относится ко всему. Это не соглашательство. Уживаться с тем, с чем согласен - нетрудно. А вот уживаться с тем, с чем не согласен - это требует усилий.

На первых порах у меня были проблемы с произношением, но я поражался терпеливой доброжелательности собеседников, причем отнюдь не университетской публики, а простых людей - в магазине, на почте, в такси. Все они терпеливо, не торопя меня выслушивали, и ни один не дал понять, что ему некогда. Сюда приезжают люди со всего мира, звучит вокруг масса акцентов, может быть, поэтому у австралийцев выработалась привычка быть терпимыми ко всем различиям, в том числе и в языке. Это было очень приятно обнаружить.

 Приходилось ли тебе работать с аборигенами?

У меня были студенты-аборигены, работать с ними "на местах" не приходилось. Насколько я знаю, их жизнь очень сильно изменилась к лучшему. Большинство живет в хороших домах, имеет хорошее медицинское обслуживание, они носят обычную европейскую одежду. В набедренных повязках никто теперь не ходит. Конечно, есть и проблемы: пока более низкая, чем у европейцев, продолжительность жизни, проблема алкоголизма. Кроме того, у аборигенов очень трепетная взаимосвязь с землей. Они считают, что их духи умирают, когда эта связь нарушается. Для них крайне болезненным было изъятие земель их предков под разработки полезных ископаемых (принесшие Австралии богатство и процветание). Но сейчас существует закон - "National Land Title", закрепляющий за аборигенами права на их земли.

Культура у аборигенов древнейшая - уходит вглубь веков на 40 тысяч лет. Я не перестаю удивляться их необычной "точечной" живописи и многому другому, хотя бы знаменитым бумерангам...

 Какой отпечаток на обычаи и нравы, на австралийский менталитет наложили традиции, принесенные в Австралию ссыльными?

Характерные отношения с государством. Вот такой пример. На окраине, в рабочем районе, после рабочего дня ждут на остановке автобус. Люди простые, небогатые. На остановке появляется пьяный. Качается, что-то бормочет. Мимо проезжает полицейская машина. Из нее выходят два "шкафа", видят пьяного и собираются забрать его в участок. Но тут один мужчина говорит полицейским: "Он нам не мешает". И полицейские поворачиваются, садятся в машину и уезжают. То есть полицейские рассматриваются как люди на службе у граждан. Если их вмешательство гражданам не требуется, они и не вмешиваются. В данном случае они бы вмешались только в крайнем случае: если бы у этого пьяного был при себе, например, автомат.

 А как ты охарактеризуешь публику, с которой работаешь, своих клиентов, какова специфика работы с ними?

Прежде всего, следует сказать, что в Австралии на редкость осведомленный и образованный потребитель, вне зависимости от своего социального положения и уровня образования. Кроме того, хорошо организованы и психологи. В каждом штате есть Закон о психологической практике. В деталях законы отдельных штатов отличаются, но ненамного. В каждом законе тщательно прописаны  требования, предъявляемые к психологам.

Главный гарант качества подготовки психологов - Австралийское психологическое общество - контролирует университетские курсы психологии. Например, Балларатский университет является "средним" по общим показателям, но в  нем - одни из лучших в стране психологических курсов.

Австралийское психологическое общество - организация профессионалов, защищающая интересы специалистов-психологов. Кроме того, имеется правительственная организация - Psychologist Registration Board, которая выдает лицензии на право заниматься практической работой в области в психологии. Я  -  лицензированный психолог в штате Виктория. Чтобы заниматься практикой в другом штате - надо зарегистрироваться там в этой организации. Для меня такая процедура, скорее, формальность, но пройти ее нужно обязательно. Главная задача Psychologist Registration Board - защищать общество от психологов. Это инстанция, куда граждане могут обратиться с жалобами (например, на плохое обслуживание, на непрофессиональное поведение психолога и вообще на все, что сочтут нужным).

Таким образом, существует "разделение властей". Лицензионная структура позволяет психологам зарабатывать себе на жизнь и защищает интересы клиентов. Психологическое общество защищает интересы специалистов.

И, таким образом, совместно они устанавливают стандарты  нашей деятельности. В настоящее время требования к лицензионной регистрации и членству в Психологическом обществе почти совпадают. Деталь - обе структуры требуют от психолога шестилетнего университетского образования, то есть обычного диплома недостаточно.

Чтобы быть лицензированным специалистом, не обязательно быть членом Психологического общества. Также не всякий член этого Общества гарантированно получит лицензию. "Чистые академики", которые не имеют интереса к практической работе и занимаются только наукой и преподаванием, скорее всего, лицензии не получат (и не пытаются это сделать). Однако  профессия организована на очень разумной модели "scientist-practitioner", которая требует от психолога подтверждения каждой его рекомендации,   и не важно, откуда такое подтверждение исходит (из учебников ли, из журналов, из конкретного обследования вашего клиента, а обычно - из комбинации всего этого).

 Город Балларат известен прежде всего как "эпицентр" "золотой лихорадки", случившейся в Австралии в середине XIX века. Многие читали у А. Конан-Дойла, как Шерлок Холмс расследовал преступление, связанное с этим городом. Что в нынешнем Балларате напоминает о тех временах?

Полностью сохраненный с тех времен музей-городок “Sovereign Hill”, с настоящим золотом в ручейке и шахтах, работающей школой и салуном. Там все выглядит так, как и 150 лет назад. А еще – стела, воздвигнутая в честь завоевания профсоюзом золотоискателей-шахтеров права на 8-часовой рабочий день где-то в 1861 году. Мне это напомнило аналогичную дату в России…

 Каково твое впечатление от Москвы и от страны в целом, замечаешь ли ты  перемены, происшедшие  со времени твоего предыдущего приезда?

Впервые увидел свет в конце тоннеля. Тоннель, надеюсь, не очень длинный.

 Какое впечатление на тебя произвели коллеги, с которыми довелось встретиться?

Высочайший профессионализм – это главное мое впечатление. Причем многие, к сожалению, сменили ремесло в связи с внешними обстоятельствами, но не перестали быть психологами. Я  очень уважаю моих коллег в России.

 Какие тенденции мирового развития сейчас, в начале XXI века, ты считаешь наиболее важными?

Толерантность, терпимость  во всех сферах жизни.

 Что ты хочешь пожелать читателям нашей газеты?

Душевного равновесия. И принятия себя!

 Спасибо за интервью! Желаю тебе всяческих творческих и жизненных успехов!

Я обязательно буду приезжать в Россию. В следующий раз - не позднее 2003 года, чтобы участвовать в прекрасном празднике – 20-летии нашего выпуска.

                                                                                    Интервью провел Сергей Чернышов

«Психологическая газета: Мы и Мир»(№7)2001

Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Наши за бугром |

    Rambler's Top100

При использовании материалов сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" или на сайт обязательна