Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Касаткин В.Н

 

 

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И УСПЕШНОСТИ


Нашему современнику приходится туго: он работает в условиях информационных и эмоциональных перегрузок, подвергается постоянному давлению стресса.

«Я могу сказать жестче: 50 тысяч человек в России ежегодно кончают жизнь самоубийством. Из них 95 процентов страдают от депрессии, – добавляет доктор наук Владимир Николаевич КАСАТКИН, заведующий лабораторией психологии здоровья Московского городского психолого-педагогического университета. – Как справиться со своими негативными эмоциями? Люди находят выход скопившемуся напряжению в агрессивном, разрушительном поведении, примерно 10 процентов работающего населения периодически напивается, да так, что на следующий день не может идти на работу или работает кое-как. Причем речь идет не об алкоголизме, а об эпизодическом пьянстве, которое англичане называют “бинчдринкингом”. К сожалению, это явление становится все более распространенным, и с ним надо что-то делать».

Большинство людей, впавших в депрессию, чувствуют себя больными, жалуются на неприятные ощущения в теле, болях в сердце или в желудке. Множество таких страдальцев сидит в поликлиниках в очередях на прием к врачу. Доктора их осматривают и ничего не находят, потому что люди с депрессией физически здоровы. Их недуг имеет совершенно иную природу.

Как помочь этим людям разобраться, что с ними происходит, и улучшить качество их жизни? Можно ли в современных условиях оставаться психологически благополучным и гармоничным? Эти вопросы мы задали Владимиру Николаевичу Касаткину.

 

Здоровье людей во многом зависит от усилий самого общества, законодателей и тех, кто обязан по должности следить за соблюдением закона. «Например, наше государство никак не может решиться отменить курение в общественных местах. В итоге, когда я прихожу в кафе, то вынужден есть свой салат «Оливье», пахнущий табаком с соседнего стола. Поэтому мы должны бороться за здоровую среду, за свое право на здоровое поведение, – говорит В.Н. Касаткин. – Кроме того, в обществе есть масса людей, которые мешают здоровому человеку жить так, как он хочет. Это продавцы наркотиков, сигарет, те, кто утверждает питейный стиль поведения».

Очень важно сделать так, чтобы выбор в пользу здорового образа жизни в обществе стал  более легким, чем в пользу вредных привычек. Когда окружающая среда неблагополучна, человеку очень трудно противостоять ей, действовать вопреки ее давлению.

Если, как это делается сейчас, мы будем убеждать курящего человека, что никотин убивает, то повысим его невротизацию, тревожность по поводу курения, но от вредной привычки не избавим. Ведь если он курит, значит, решает таким образом свои внутренние проблемы. Снимает напряжение, находит повод пообщаться. Бинчдринкер приходит с работы расстроенным и напивается. Он тоже решает таким образом свои проблемы. Поэтому усилия психологии здоровья должны быть направлены на то, чтобы помочь человеку разобраться, почему он злоупотребляет вредными привычками; найти внутренние резервы человека, поведенческие закономерности, благодаря которым он может пойти по пути здоровья, саморазвития, самосовершенствования.

Здоровье повышает качество жизни, поэтому оно тесно связано с такими понятиями, как «жизненные цели» и «жизненные устремления».

«Очень важно, чтобы человек ставил перед собой конкретные цели, к которым мог бы стремиться. И формирование цели, ее удержание и достижение является очень хорошим стимулом для здорового поведения. То есть цель сама по себе содействует здоровью. Достоверно известно, что если у человека нет цели, то он хуже себя чувствует, у него ниже качество жизни, он чаще попадает в ситуации, которые портят ему настроение в течение дня, – рассказывает В.Н. Касаткин. – Цели могут быть самыми разными. В классификацию американского психолога Форда включены, например, 24 цели. Помимо карьерных, когнитивных, экзистенциальных целей, туда входят гедонистические цели («Я хочу получать удовольствие от жизни»), коммуникативные («Я хочу общаться с людьми, которые мне приятны»), аффективные («Хочу чаще испытывать чувство радости»). Целей существует много. Главное, чтобы они были.

Если цель действительно “греет”, то становится необходимым здоровье – и спать человеку нужно лечь вовремя, и пьянствовать незачем, и время на перекуры тратить некогда».

Жизнь полна проблем и огорчений, которые преследуют человека на работе или в семье. Как увязать наши цели с решением проблем? У каждого из нас есть свободная независимая воля. Благодаря ей мы действуем в соответствии с своими ценностями и целями, независимо от условий и обстоятельств. Такая способность решать проблемы вопреки давлению ситуации в психологии называется «проактивностью». 

Американским профессором Сальваторе Мадди было показано, что чем более целеустремленным является человек, чем он более проактивный, настроенный на управление трудностями, на переведение себя на качественно более высокий уровень, тем он меньше болеет, жалуется на депрессию или тревогу.

«Воспитание проактивности, умения целенаправленно действовать даже в кризисных ситуациях позволяет улучшить качество нашей жизни», – считает Касаткин.

В лаборатории психологии здоровья МГППУ, которой заведует Владимир Николаевич, разработаны программы, обучающие постановке и реализации цели. Программы опробованы в работе со спортсменами, бизнесменами, школьниками, с заключенными, с клиентами с пограничными психическими расстройствами.

«По сути, наши программы держатся на трех китах. Сначала человеку надо остановить ненужные мысли, избавиться от них, а потом построить долгосрочные цели», – рассказывает психолог.

 

Когнитивно-поведенческая терапия

«Наш первый кит – это когнитивно-поведенческая психотерапия, когда мы разбираем наиболее типичные ошибки, ложные утверждения и схемы, которые уводят человека в сторону от достижения целей, – объясняет В.Н. Касаткин.

– К ошибкам суждения относится, например, знаменитая русская фраза “Ну, все…” Человек абсолютизирует пространство, которым недоволен. Он возводит поведение другого человека в ранг абсолютно плохого, абсолютно неприемлемого. Возникают утверждения “Ты всегда”, “У тебя все так”, “Ты никогда не…”, и, соответственно, к ним привязываются плохие эмоции и плохое поведение.

Предположим, женщина идет домой и мечтает, чтобы на пороге ее встретил ребенок, который помыл посуду, выучил уроки и погладил себе рубашку в школу на следующий день. Однако когда она приходит, то вместо этого видит, что ребенок, “как всегда”, не вымыл посуду, “как всегда”, не выучил уроки и сидит уже в течение нескольких часов за компьютером. Взрослый говорит себе: “Ну, все”… У него резко портится настроение и далее запускается целый каскад негативных мыслей, начиная от “Ничего хорошего из такого ребенка не выйдет” и кончая “Мне на старости лет ничего не гарантируется”.

Чтобы преодолеть эмоциональные проблемы, надо научиться правильным интерпретациям. Они разные, в зависимости от того, что человека больше волнует, каковы его цели и ценности. Возьмем случай с расстроенной мамой. Если ей более важны свои собственные эмоции, тогда ей нужно остановиться в тот момент, когда она начинает заводиться, и сказать себе “Стоп!” И может быть, использовать методы, которые позволяют остудить “горячие мысли”. Если же для матери важнее понять, почему ее ребенок проводит столько времени за компьютерной игрой, то нужно уяснить, какие личные проблемы он таким образом решает».

 

Второй кит  – это медитативная практика

«Медитативная практика не имеет отношения к религии. Как и многие другие хорошие вещи, она выросла из религии, но от нее отделилась. Медитируют с удовольствием и мусульмане, и буддисты, и христиане. Эта техника зиждется на “правильных мыслях”, которые позволяют привести сознание в состояние покоя, принять реальность такой, какая  она есть. Медитация помогает совладать с тяжелыми эмоциями, с повторным ухудшением настроения. Мама школьника, например, которая приходит домой и каждый раз видит одну и ту же безрадостную картину, подвергается повторному сенсибилизированному стрессу. Он, кстати, часто бывает очень сильным.

Медитация помогает заснуть, когда не спится, и это тоже важно.

Наконец, люди, которые занимаются медитацией продолжительное время, решают с ее помощью массу своих проблем не только эмоциональных, но и экзистенциальных.

Мир не имеет к нам никаких претензий. Это мы имеем претензии к миру. Поэтому человек, который обижается на какие-то проявления этого мира, лишает себя ответственности за свои эмоции. Он говорит, что в его плохом настроении виновато правительство, виновата администрация учреждения, виноваты близкие. Все ответственны за его плохое настроение, ответственности на себя за свои плохие эмоции он никогда не берет. И расплачивается за это негативными мыслями, – объясняет психолог.

– Если же пытаться логически убедить себя не волноваться, то этим делу тоже не поможешь, потому что эмоции действуют на бессознательном уровне. Так вот, медитация  как раз и помогает добраться до бессознательного и “перепрограммировать” реакцию. Научиться видеть реальность такой, какая она есть.

Медитация помогает обрести состояние согласия с этим миром. А это необходимо. Перед тем как вступить в схватку с противником,  нужно согласиться, что существует соперник, который в случае чего может положить тебя на обе лопатки. Но, тем не менее, что-то заставляет борца выходить на ринг и сражаться».

 

Наконец, третий кит – это ментальный тренинг

«Практику ментального тренинга используют в основном в психологии спорта, но  применяют и в психологии бизнеса. Ментальный тренинг – это комплекс упражнений, направленных на формирование цели и движение к ней при помощи разных методов – представления этой цели (так называемой имажинации), при помощи самогипноза, при помощи формирования устойчивых установок поведения, связанных с достижением цели.

Что такое имажинация? Это образное представление своего участия в той или иной ситуации. Если нам удастся добиться спокойствия в воображаемой ситуации, то это состояние может быть перенесено в реальную жизнь.

Другой метод, который я упомянул, это формирование устойчивых установок поведения, которые помогают достичь своей цели. Когда мы проводили исследование, посвященное бинчдринкингу, то разработали анкету, позволяющую существенно уменьшить количество эпизодов пьянства. Человек, заполняя эту анкету, научается контролировать свое поведение за столом. Он вспоминает, как в прошлый раз сорвался, и постепенно создает новую модель своего застольного поведения».

Легко ли найти и правильно поставить цель? «Приведу простой пример, – говорит В.Н. Касаткин. – В начале тренинга я часто задаю спортсменам вопрос: чего они хотят добиться на ближайших соревнованиях? Они говорят: мы хотим  занять первое место. Это не корректная постановка цели. Она была бы корректной, если бы в соревнованиях не участвовали другие спортсмены. Поэтому правильная постановка цели предполагает желание добиться собственного максимально высокого результата. Как только мы переносим акцент с соревновательности на достижения самого спортсмена, то  высвобождаем у него большое количество энергии, которая прежде шла на обслуживание мыслей о сильных соперниках. Спортсмен добивается своей собственной цели. Он хочет войти в свою собственную самую лучшую форму. Поэтому поступает так, как ему кажется наиболее правильным. Таким образом, верно поставленная цель высвобождает энергию для ее достижения».

 

Цель – обязательно то, что волнует

«Постановка цели – очень сложная вещь, – поясняет психолог. – Потому что существует множество целей, среди которых нужно выделить одну, которая будоражит и волнует. Я могу сказать себе, что хотел бы стать олигархом. Но для этого я мало люблю деньги. Я очень мало люблю двигать какие-то большие процессы. Эта цель не может заставить меня отнимать время у сна, для того чтобы думать о ней, стремиться ее достичь. Если цель не вызывает волнения в крови, то я могу декларировать ее сколько угодно: она лишена энергии мотива.

Движение к правильно поставленной цели подобно исполнению песни. Конечно, каждому артисту приятно услышать в конце своего выступления аплодисменты, но и сам процесс исполнения должен ему нравиться. Если я спортсмен, мне интересно выиграть соревнования, но я получаю удовольствие и от самих тренировок. Если я режиссер, мне приятно получить за свой спектакль «Золотую маску», но и сам процесс репетиций и рядовых спектаклей меня тоже увлекает. Цель должна иметь энергию мотива. И не случайно спутником депрессии или эмоционального выгорания становится утрата мотивации. Человеку больше не хочется напевать прежний мотив».

В конце беседы В.Н. Касаткин рассказал о своих планах на ближайшее будущее: «Найти то, что будоражит, не так-то просто. Я сейчас собираю материал для книги, рабочее название которой “99 способов встать с дивана и добиться успеха”. И большая часть книги будет посвящена не тем способам, с помощью которых можно добиться успеха (про это написано море книг), а тому, как найти в себе силы, чтобы встать с дивана. В этой книге сами читатели расскажут, как найти в себе такие желания, которые придают энергию, чтобы подняться с дивана и начать действовать, добиваться результатов, достигать успеха». 

 

Беседовала Ольга Жигарькова

 

«Психологическая газета: Мы и Мир» (№6[178]2011)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100 хостинг от azz.ru

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.