Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Марьяна Черняева

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС  В ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ?


 

Традиционно считается, что к тридцати годам человек уже возмужал и стал социально ответственным: обрел стабильную работу и семью.

Однако исследования показывают, что это не так: только 30-46 процентов молодых мужчин и женщин этого возраста считают себя взрослыми, тогда как полвека назад их число составляло цифру чуть ли не в два раза большую! При этом молодые люди чувствуют неудовлетворенность жизнью, разочарование, неуверенность в правильности выбранного пути, хотят что-то изменить в сложившемся порядке вещей, но не знают, что  надо сделать.

Впервые этот феномен был описан самими молодыми – американками Александрой Роббинс, обозревательницей журнала «Нью-Йоркер», и веб-дизайнером Эбби Уилнер. Эти, в общем-то, вполне благополучные женщины написали книгу о своих собственных проблемах и назвали ее «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20».

Неожиданно книга молодых авторов приобрела шумный успех. Оказалось, что тысячи их сверстников испытывают сходные чувства, не решаясь ни с кем поделиться ими. Так термин «кризис четверти жизни» получил свое право на существование.

Заинтересовавшись новой проблемой, в Институте социальных исследований Мичиганского университета провели опрос двадцатишестилетних молодых людей, которые в свое время успешно закончили среднюю школу. Казалось бы, за хорошим стартом должна последовать успешная карьера. Однако на самом деле все обстояло не так просто. Финансовую независимость приобрели только 40 процентов молодых ребят. Лишь треть опрошенных сообщила, что работа приносит им удовлетворение. При этом полученные результаты вовсе не означали, что молодые люди плохо устроились в жизни или бедствуют. Но, тем не менее, их ответы отражали внутреннюю неудовлетворенность достигнутым, и многие из них охотно описывали свои переживания с помощью глаголов «прозябаю» и «выживаю».

Ученые пришли к выводу, что молодые люди имели высокие карьерные амбиции, которые не оправдались, будущее представлялось им более благополучным и успешным, чем вышло на самом деле. Да и сама взрослая жизнь оказалась не такой, какую они воображали: более прозаичной, наполненной однообразным трудом и конкуренцией.

Некоторым молодым на работе не хватает возможностей раскрыть свой творческий потенциал, проявить свою индивидуальность, развить инициативу. Руководство порой требует от них только исполнительности и умения подчиняться. Рутинная, скучная работа  вызывает разочарование. Такой молодой человек не столько боится, что не разбогатеет, сколько опасается, что не осуществит своего стремления состояться как личность. А если работа не устраивает, ее надо менять...

Но так ли просто это сделать? Особенно если положение достигнуто с большим трудом, а может быть, с использованием важных связей. Уйти со своей должности – значит подвести хлопотавших за тебя людей, уйти в никуда, и неизвестно, удастся ли на новом поприще добиться успеха...

Иногда у людей этого возраста возникают проблемы в освоении социального пространства: семьи у них нет, друзья заняты работой и собственной семьей. Такие молодые люди находятся в затруднении, не зная, как устроить свою личную жизнь, где и когда это делать. 

 

Женские тревоги

Новые книги про кризис двадцатипятилетних на Западе стали издаваться регулярно.

Если авторы книг – молодые женщины, то они считают, что «кризис четверти жизни» у женщин имеет специфическую окраску. Их мучает проблема: выходить замуж или нет? С одной стороны, они, как их бабушки, боятся промедлить в выборе супруга и оказаться в ситуации, когда и выбирать-то будет не из кого. С другой стороны, особенно и не рвутся связывать себя семейными узами. Не хотят лишаться независимости и удовольствий – женщины теперь дорожат свободой не меньше сильной половины человечества. Некоторые женщины к тридцати годам могут считать себя состоявшимся: они достигли карьерных высот и стабильного материального положения. Все это стоило им больших усилий, но они выглядят и устроены «на все сто», и теперь, казалось бы, осталось сделать последний рывок – устроить личную жизнь. Однако это как раз не получается... Привыкнув ставить себе самой планку на самом высоком уровне, они и в личной жизни имеют высокий уровень притязаний: их избранником должен быть не менее успешный и обеспеченный мужчина. А такие, как правило, или обзавелись семьей, или посматривают на более молодых и неискушенных девушек. В конце концов, длительная погоня за карьерными высотами не могла не сказаться и на характере женщины, сделав ее жесткой и авторитарной. Но ведь это не те качества, которые ценят в женщине мужчины, не правда ли?

Любопытно, что в Китае даже возник особый термин для таких дам – их называют «шэннюй», «оставшиеся девушки», которые не могут найти себе пару. А причина этого – все та же, что и на Западе: завышенные требования к внешности, количеству денег в кошельке и уровню образования жениха. Может быть, это всемирный кризис лозунга «Ведь я этого достойна»?

Замужних дам мучает и другая проблема, тоже не новая: что важнее – родить ребенка или сделать карьеру? Проблема, вроде, старая, но только в наше время перед глазами у молодой мамы гораздо больше примеров успешных женщин – свободных, молодых, пробивных. Конечно, в нашей стране еще сохранился институт бабушек, но они чаще сами работают и не могут регулярно заниматься с внуками. Няни и гувернантки не всем по карману. Определить ребенка в детский сад тоже превратилось в проблему. Кстати, и в других странах дела с этим обстоят не лучшим образом. Взять благополучную Германию. В Мюнхене, например, чуть ли не каждого четвертого ребенка не могут устроить в детский сад. Так что неспособность государства поддержать молодую семью становится глобальной проблемой. Так же, как и кризис четверти жизни...

Мир стремительно меняется, и философии жизни, которая способна увязать ценности традиционного общества и новые возможности, еще нет. Людям приходится самостоятельно принимать ответственные решения, и это рождает у них ощущение кризиса.

В любом случае, кризис молодых – это время, когда иллюзии приходят в жесткое столкновение с действительностью. Когда ощущаешь необходимость перемен. И,  одновременно, боишься радикальных изменений – ведь жизнь уже как-то устроилась. Как писал великий психолог Карл Густав Юнг, «хотелось бы ничего не делать, а если уж что-то делать, так ради собственного удовольствия». Но так уже не получается...

 

Откуда берется кризис?

Во-первых, молодые сейчас стали долго учится. После школы – бакалавриат в течение четырех лет, потом магистратура еще два года. А между бакалавриатом и магистратурой можно поболтаться годик-другой, поездить по белу свету или подзаработать денег на дальнейшее обучение, набраться опыта... А после магистратуры кое-кто идет в докторантуру. Для нас такая практика длительного обучения пока в новинку, а на  Западе давно уже стала реальностью. Получается, что учеба завершается как раз к 25-26 годам. Итак, за плечами – четвертак, а жизненного опыта нет, одни планы,  фантазии, иллюзии и надежды.

А тут еще средства массовой информации навязывают молодым представление, что будущее, к которому они должны стремиться, связано с высокими стандартами потребления и работой, предназначенной обеспечить эти стандарты.

Причем речь идет не просто о хорошо оплачиваемой работе, но – лучшей! Молодой человек должен быть не просто материально благополучным – но иметь в кармане миллион! Он должен быть первым, лучшим, самым-самым.

СМИ взахлеб рассказывают истории успеха. Сегодня благодаря фильму наибольшую популярность приобрел Марк Цукерберг, основатель социальной сети «Фейсбук», которого в марте 2011 года журнал «Форбс» признал одним из самых молодых миллиардеров.

Но возможен ли такой успех – для всех? Такое благополучие – для всех? Формируются нереалистичные амбиции и завышенный уровень притязаний. При этом сегодня как-то забыли, что молодых надо учить понимать себя, свои реальные возможности и склонности. Русская классическая литература с ее поисками смысла жизни стала не в чести. Но тестирование и профессиональный отбор не могут заменить путь самопознания. Да и отменить его тоже не могут.

А вот сбить с толку, тиражируя ложные идеалы и жизненные пути, массмедиа способны,  это пожалуйста.

Какое получать образование? Молодежь отвечает однозначно: только то, которое обеспечит престижную работу!

В желании обрести материальное благополучие нет ничего плохого, но действительно ли у огромного количества молодых людей в нашей стране душа лежит к финансам, мировой экономике, психологии, юриспруденции, соответствует ли она их темпераменту, способностям и складу ума? Проблема самоопределения решается слишком однобоко. И если одному удается вывернуться и найти отдушину, занявшись на досуге любимым видом спорта, экстремальными путешествиями, то другой завязает в «кризисе четверти жизни», затем «середины жизни» и далее со всеми остановками.

Идеология успеха, пришедшая к нам с Запада, делит всех на победителей и лузеров-недотеп. А кому хочется быть проигравшим?

И вот, применив всевозможные усилия для достижения успеха, молодые люди понимают, жизнь не совпадает с рекламной картинкой, что успех не тождественен счастью. Те из них, кто не достиг желаемого социального статуса, чувствуют себя неудовлетворенными. Ложная цель, чужая цель не может принести счастья. А критично отнестись к пропаганде и массовым стереотипам в обществе, где все «завязано» на деньги, можно, только пройдя через кризис.

 

Что делать?

Если пытаться закрывать глаза на свою неудовлетворенность жизнью, кризис от этого не растворится в воздухе, будто его и не было. Он станет разными способами напоминать о себе – то бессонницей, то депрессией или внезапными вспышками  раздражительности и гнева.

Кризис четверти жизни «помогает понять, что пришло время самим решать собственные проблемы», – уверена Александра Роббинс.

Если молодой человек обдумывает ситуацию и принимает на себя ответственность за ее решение, значит, он, наконец, взрослеет.

Преодоление кризиса происходит, считает Карл Густав Юнг, когда молодой человек начинает более реалистично оценивать свои личностные ресурсы и окружающий мир и переходит от позиции «Я хочу» к позиции «Я могу».

Для этого, прежде всего, следует более реалистично взглянуть на навязываемые буржуазной пропагандой стандарты потребления и культ успеха. Учитесь противостоять давлению общественных мнений. Стройте самостоятельно свою жизнь и карьеру.

Перестаньте сравнивать себя с окружающими, займитесь собой. Разберитесь, что хотите получить в жизни именно вы. Задавайте себе вопросы и ищите на них ответы. Выработайте СВОИ взгляды, имейте СВОЕ мнение. Ставьте СВОИ цели и идите вперед.

Важна не карьера сама по себе, а профессиональное мастерство. При этом вы должны понимать свои личностные особенности, чтобы представлять, какая работа у вас пойдет наиболее успешно. Вы должны иметь представление о своих сильных и слабых сторонах, чтобы пользоваться своими преимуществами и не упирать на то, в чем вы не столь крепки.

Если не хотите разочароваться в работе, постарайтесь еще во время учебы освоить дополнительные смежные специализации, чтобы расширить круг своих профессиональных возможностей. Консультируйтесь по планированию своей карьеры с авторитетными людьми. Выбирайте практически ориентированную перспективную тему дипломной работы.

Готовьтесь начинать свою карьеру с невысоких стартовых позиций.

Не бросайте все свои силы на построение карьеры. Стремитесь построить здоровые отношения в своей семье. Это требует большой работы любви, терпения, самоограничений.

Решение кризиса невозможно без увязывания своих разных жизненных целей – в области профессиональной, личной и карьерной. Если одна будет достигаться в ущерб другой, вам не избежать в грядущем серьезных проблем.

А завершить мне хочется прекрасными стихами Арсения Тарковского, которые так и называются – «Стань самим собой».

 

Когда тебе придется туго,

Найдешь и сто рублей и друга.

Себя найти куда трудней,

Чем друга или сто рублей.

 

Ты вывернешься наизнанку,

Себя обшаришь спозаранку,

В одно смешаешь явь и сны,

Увидишь мир со стороны...

 

Найдешь и у пророка слово,

Но слово лучше у немого,

И ярче краска у слепца,

Когда отыскан угол зренья

И ты при вспышке озаренья

Собой угадан до конца.

 

Марьяна ЧЕРНЯЕВА

 «Психологическая газета: Мы и Мир» (№4[176]2011)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design – Григорий Жигарьков

Rambler's Top100

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.