Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Л. Д. Черноусько

САМ СЕБЕ ВРАЧ И ПСИХОЛОГ


они

Много лет знаю Георгия Гончарова, интеллигентного, энергичного человека, неутомимого путешественника. Он совершил 75 дальних поездок по дорогам родной страны и зарубежья на велосипеде. Георгий Федорович – полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. И уже более полувека не слезает со своего двухколесного «железного коня». Ездит по белу свету  не только ради собственного удовольствия. Любознательный, эмоциональный человек, он любит беседовать с людьми, фотографировать. Постоянно ведет дневник. А потом пишет статьи и книги, щедро делится своими наблюдениями и опытом с молодежью, выступает в Клубе велопутешественников. Пропагандирует велоспорт, призывает к здоровому образу жизни, что так актуально сегодня.

Во время своих отпусков он побывал на Украине, Кавказе, Урале, Памире, Дальнем Востоке. Исколесил Камчатку и Сахалин, в несколько приемов проехал вдоль Транссибирской, а затем Байкало-Амурской магистралей.

Ему приходилось вести спартанский образ жизни, оставаясь один на один с природой, которая не всегда баловала. Ехал при встречном ветре, в дождь и снег, в мороз и в жару. Но уже немолодого человека (недавно ему исполнилось 76!) ничего не останавливало. «А те болезни, которые у меня появлялись, исчезали во время движения на велосипеде, - уверенно утверждает Георгий Федорович. – Даже избавился  от вирусного менингита и от аритмии сердца – в ходе длительного ритмичного нажатия на педали! Пришло в норму артериальное давление. Однажды лечащий врач сказал мне: “За все это благодари, парень, свой велосипед!” С тех пор я уже и физически, и психологически настроился на велопоходы». 

Затем  Г. Гончаров на сконструированном своими руками велосипеде  «Белый лебедь» (напрасно говорят, что время изобретения велосипедов миновало) стал колесить по  европейским дорогам,  трассам Азии, Африки, Северной Америки. Как правило, его поездки тематические. Гончаров изучал особенности местной природы, знакомился с местным населением или посвящал путешествия  общественно значимым идеям. Многие из них проводились под эгидой ООН или ЮНЕСКО. Поездки проходили под девизами: «За мир во всем мире», «За защиту природы», «По горячим точкам Кавказа и Ближнего Востока». Девиз недавно завершенной поездки был «За сохранение реликтовых и расширение природных лесов Австралии». «Побывать на этом континенте было моей давней мечтой, - говорит Георгий Федорович. – А идею девиза мне предложила австралийская Брисбенская ассоциация велопутешественников». Упомянутая ассоциация   стремится  пробудить в обществе сознание важности сохранения старых тропических лесов; культивировать насаждение на плантациях деревьев смешанной породы, пригодных для лесной промышленности; посадку лесополос для защиты от наступления песков. «Полностью восприняв эти здоровые идеи, - отмечает Г. Гончаров, - я во время поездки вокруг Австралии старался распространять их в беседах с людьми, раздавал врученные мне материалы.  Судя по всему, население активно взялось за озеленение своего континента. Пора и в России заняться этим, а то мы в основном вырубаем деревья. А сколько лесов гибнет от пожаров! И очень жаль, что в наших  городах и селах так редко встречаются велосипедисты, не говоря уже о том, что власти  не  устраивают для них специальные дорожки».

Георгий Федорович убедился, что считать Австралию Зеленым континентом не совсем оправданно. Зелень там, конечно, есть,  но главным образом на юге и востоке. Большую часть территории занимают  шесть пустынь и  полупустынь, поэтому на географических картах материк  окрашен в основном желто-рыжим цветом. Таким его видят космонавты с огромной высоты, таким же наблюдают и путешественники с близкого расстояния.     

Интересно, что для поездки наш путник выбрал кольцевой маршрут, учтя опыт шестерых предшественников. Наиболее ценный результат получил наш соотечественник Павел Конюхов, младший брат известного  мореплавателя Федора Конюхова. Отважный спортсмен десять лет назад первым из россиян  проехал не только вокруг Австралии, но и через пустыни. Затем исколесил Тасманию и Новую Зеландию, а домой вернулся по островным государствам. Г. Гончаров ехал, как и Павел Конюхов, «против часовой стрелки» по маршруту: Брисбен – Катерин – Брум – Пёрт – Мельбурн – Сидней – Брисбен. «Да и ветер по такому кругу преимущественно попутный, что немаловажно для велосипедиста. На гостиницы я не  рассчитывал - они дорогие. В крайнем случае, ночевал в кемпинге, а чаще спал под открытым небом. Для этого возил с собой пленку парникового типа, она легче и удобнее палатки. Привязывал ее к двум деревьям в виде гамака и отдыхал. Подальше от сырости и зверей, ползающих по земле насекомых. Не отказывался и от гостеприимства своих новых друзей – местных велосипедистов, все же ночевать в домах лучше, чем на улице. Ближе к северу, в приэкваториальной зоне материка,  увидел нескончаемые зеленые поля, на которых пасутся огромные   стада овец. Кстати, овец здесь в несколько раз больше, чем людей. И коров больше. А население в Австралии составляет 20-миллионов человек», - делился впечатлениями Г. Гончаров.

Завораживали путешественника вечнозеленые эвкалиптовые леса. В Австралии насчитывается около пятисот видов этих могучих деревьев. Они отличаются быстрым ростом (до 5 метров в год) и  колоссальной высотой (до 100 м и более). Австралийцы активно высажают эвкалиптовые деревья и кустарник.

В ходе поездки Гончаров убедился в своеобразии  животного мира Австралии. В значительной степени страну населяют эндемики (животные, каких нет в других местах), в том числе кенгуру и коала – забавный сумчатый  медвежонок, ставший персонажем сказок. Там обитает еще целый ряд сумчатых животных - волки, кошки, барсуки, кроты, муравьеды, вомбалы. На скоростных дорогах-хайвеях кенгуру часто попадают под колеса автомобилей, и на обочинах лежат их трупы, скелеты. В воздухе местами стоит  неприятный запах. В какой-то степени задачу сохранения кенгуру решают «островки безопасности» (с соответствующим знаком), пересекающие трассу на путях миграции животных. На асфальте путник видел греющихся на солнце игуан - крупных ящериц, а на полях, во дворах фермеров – страусов эму. Глаз радовали разноцветные попугаи. Г. Гончарову казалось, что их там больше, чем у нас воробьев. И еще о животных. То, что в Австралии нет хищников (млекопитающих), кроме завезенной собаки-динго, это факт. Но на севере страны водятся крокодилы (пресноводные и морские), на юге в океане – акулы. А на суше – ядовитые змеи (тигровая, тайпан, медноголовая) и крупные пауки с красной полосой на спине. «И местных сорок - мэгпаев также надо опасаться, это не наши сороки-воровки, – поведал Георгий Федорович. - Они крупны, стремительны в полете. Не жалуют ни пешеходов, ни животных. Так,  только в Брисбене эти агрессивные птицы ежегодно лишают глаза в среднем пять человек. Меня они периодически клювом били по шлему. А в городе Вулгулга я, залюбовавшись местной архитектурой, не заметил пике мэгпая-истребителя. Он так клюнул в висок, что в глазах потемнело! Кровь остановил пластырем». Интересно было наблюдать за крокодилами на ферме Северной территории – там специально выращивают рептилий. «Когда они раскрывали свою зловещую пасть с десятками острых зубов, у меня дрожь по телу пробегала. В общем, Австралия – уникальный природный зоопарк!» - воскликнул Г. Гончаров.   

Добравшись до Порт-Хедленда, что на берегу Индийского океана, велосипедист заехал в поселение аборигенов, где был приветливо принят. Многие из них немного знают о России, Москве. Они приобщены к цивилизованному труду. Среди них есть фермеры, водители, строители, учителя.  Этих людей в стране насчитывается до четверти миллиона. Велосипедист отметил высокую местную культуру автовождения, стремление шоферов оказать помощь попавшему в беду человеку, дать дельный совет. Однажды Георгию Федоровичу необходимо было ликвидировать прокол камеры. Опрокинув велосипед вверх колесами, он начал свою работу. Остановился джип, водитель посоветовал: «Эй, господин, сгоришь на этом солнце! Загружай сюда свой велосипед. Довезу до роутхауза, там в тени под навесом будешь ремонтировать». Другой пример. На стоянке  познакомился с русскоязычными супругами. «Ну что ты всухомятку ешь? – сказали они. – Пойдем, у нас горячий кофе на плите. А когда доберешься до Аделаиды, навести нас, вся семья будет рада гостю из Москвы». Увидев седобородого, добродушно улыбающегося дедушку на велосипеде, люди любопытствовали:  «Откуда? Куда? Зачем?» Просили автографы, вместе фотографировались,  передавали привет России.

А сколько было у Георгия Федоровича приключений на разных дорогах, не счесть! Так, в степи догнали двое парней на лошадях и забросили на него лассо! Хорошо, что не на голову попали, а заарканили только заднее колесо. Георгий тут же отрезал петлю ножом. В другой раз напали вооруженные бандиты. «Американец? Канадец?» - орали они. Узнав, что русский, отпустили.    Итак, очередная большая поездка Г. Гончарова успешно завершена. Путешественник находился в пути 81 день (еще 6 дней ушло на отдых и ремонт машины). Бортовой спидометр (а теперь это новый прибор – велокомпьютер) зафиксировал пройденное расстояние - 12.621 километр! В среднем за день он проезжал  145 километров – очень хороший показатель для человека его возраста.

Что влечет людей в дорогу? На этот вопрос Георгий Федорович обычно отвечает: «Любознательность, любопытство, стремление увидеть неведомые земли, узнать, как живут люди, и рассказать обо всем у себя на Родине». За свои усилия и старания он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Живет Георгий Федорович в живописном московском районе Строгино. На мои телефонные звонки чаще отвечает его жена Нина Петровна. Велосипедист-ветеран редко сидит дома - постоянно тренируется, чтобы сохранять  спортивную форму. Весело говорит: «Пока кручу педали, существую, думаю, улыбаюсь, радуюсь каждому дню!». И сейчас он уже мечтает освоить дороги Южной Америки. «Тогда с полным правом смогу сказать о завершении своего кругосветного велопутешествия!».

В добрый путь, дорогой ветеран!

Фото Г. Гончарова

          «Психологическая газета: Мы и Мир» (№10[122]2006)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100 хостинг от azz.ru

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.