Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Лушина Л. С.

 

 

КЕРЕНСКОГО РОССИЯ НЕ ЗАБУДЕТ


К 90-летию Февральской революции в Историческом музее открылась выставка «1917 год: Керенский и Ленин. На перекрестке исторических судеб».

Рассказ о времени, которое так радикально изменило течение русской истории, построен на событиях из жизни двух ярких фигур, ставших символом революционных перемен. Мы видим документы, бесстрастным языком свидетельствующие о взлете и политическом крахе одного из них, А.Ф. Керенского, и политической победе другого, В.И. Ленина. Через их судьбы в этот решающий год преломляется история, их имена мелькают на страницах пожелтевших газет, в письмах рядовых солдат и коронованных особ, их лица - на фотографиях и карикатурах того времени. Переходя от стенда к стенду, мы видим свидетельства того, как ломается царская власть, ликует народ, свершается Февральская революция, а потом события неумолимо скатываются к Октябрю.

Случайны ли пересечения судеб, не нам судить, но оба героя выставки родом из провинциального поволжского Симбирска, где учились в одной гимназии, правда, с интервалом в 11 лет (настолько Керенский был младше Ульянова), и, кажется, даже не были лично знакомы. Однако директор гимназии Федор Михайлович Керенский выдал будущему политическому противнику своего сына, можно сказать, «путевку в жизнь» - блестящую характеристику для поступления в Казанский университет. И Александр Керенский, и Владимир Ульянов окончили школу с золотой медалью и выбрали себе профессию юриста. Однако дальше на время их судьбы разошлись – один стал подпольщиком, революционером, эмигрантом, другой – блестящим петербургским адвокатом и членом Государственной Думы.

Экспонаты выставки вызывают большой интерес: уже многие годы предметы, связанные с жизнью Ленина, практически нигде не выставляются. Сегодня новым взглядом смотришь на его золотую медаль, на личные вещи, которыми он пользовался в эмиграции, на его мягкую черную шляпу и потертый саквояж, на парик, который он носил в подполье в 1917 году.

Однако еще интереснее знакомиться с материалами, касающимися Керенского, в силу того, что его истинная роль в событиях 1917 года у нас долго замалчивалась, а личность преподносилась в окарикатуренном виде. Может быть, поэтому именно о нем пошел разговор с автором выставки, Любовью Серафимовной Лушиной.

- Почему для повествования о Февральской революции в оппоненты Ленину Вы выбрали Керенского?

 

- Александр Федорович Керенский, прежде всего, олицетворял после февраля 1917 года законную власть в стране. Сначала в правительстве он - министр юстиции, потом военный и морской министр, после июльских событий стал главой Временного правительства, оставаясь военным министром, а после Корниловского мятежа  - главнокомандующим. И если Керенский – это олицетворение законной власти, то Ленин – лидер самой непримиримой оппозиции.

 

- Каким образом Керенский стал популярным?

 

- Он приобрел известность, прежде всего, на политических процессах. Керенский участвовал в деле Бейлиса в 1913 году, он был адвокатом на процессе армянской националистической партии «Дашнакцутюн». Кроме того, участвовал в защите по знаменитому «Миасскому эксу», когда в целях революционной экспроприации было совершено нападение на поезд. В III Думе его привлекли к работе в общественной комиссии по расследованию обстоятельств Ленского расстрела. А в IV Думу он прошел от партии трудовиков. Выступая с думской трибуны, Керенский  гневно обличал пороки царского режима, вплоть до того, что 14 февраля 1917 года обвинил в бедствиях страны не только бездарное правительство, но и верховную власть, добавив, что справиться с этим можно только одним способом – путем их физического устранения. Когда председательствующий спросил, что он имеет в виду, то Керенский ответил, что имеет в виду то, что сделал Брут во времена Древнего Рима. Императрица Александра Федоровна сообщила об этом инциденте в письме мужу и написала, что за такие речи этого депутата нужно повесить. От Министерства юстиции поступило предписание о привлечении Керенского к ответственности и лишении депутатской неприкосновенности. Однако когда судебный пристав пришел за Керенским на заседание Думы, председательствующий Родзянко сказал ему: «Мы своих не отдаем». Таким было отношение депутатов к власти.

Н.Н. Суханов, известный историк и тонкий наблюдатель 17-го года, накануне февраля написал, что если произойдут масштабные события, то, скорее всего, на роль лидера выдвинется именно Керенский.

Хотя о революции тогда говорили, ее готовили, но произошла она все равно неожиданно и стихийно. Ее судьбу решало поведение армии. Первым в Петрограде восстал Павловский полк, на следующий день 27 февраля - Волынский полк. В отличие от многих, Керенский в этой ситуации не растерялся. Утром дома от своего друга он получил известие о восстании в Волынском полку и сразу поспешил в Думу. Туда пребывали толпы солдат, спрашивали, что им делать, кого арестовывать. Нужно было выступать перед ними, инструктировать их, и Керенский повел себя так, будто знал, как революцию нужно развивать.

Он был прекрасным оратором. Его агитация с некоторым  истерическим эффектом нравилась народу и имела ошеломляющий успех. Английский журналист Р.Г. Локкарт присутствовал в одном собрании на выступлении Керенского. Он написал в своих воспоминаниях, что после своей речи Керенский упал в обморок. И в зале началось невообразимое, женщины срывали с себя драгоценности и кидали их на сцену. Как писал тот же Суханов, женщины жертвовали во имя Керенского на алтарь желанной победы.

Керенский  считал, что обязанность нового правительства – довести войну до победы. Когда он занял пост военного и морского министра, то вокруг него все объединились, и его популярность стала особенно высокой. Готовилось последнее наступление, в которое пойдет русская армия в июне 1917 года.

 

- Почему он оказался той фигурой, которая была востребована и правыми, и левыми?

 

- Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов поначалу был против того, чтобы его представители вошли в состав Временного правительства. Керенский явился на заседание Исполкома Петроградского Совета и объявил, что ему поступило предложение занять пост заместителя председателя Совета, и он уже дал на это согласие. И обратился к членам Исполкома с речью, сказал, что он республиканец и за народ готов умереть. И если он не будет удовлетворять всеобщим чаяниям, пусть народ его убьет. После такой речи Керенского на руках понесли в зал общего собрания Совета.  Такого триумфа в стенах Таврического дворца еще не знали.

Кроме того, во время февральской революции сформировался сложный политический конгломерат сил, и его фигура устраивала и правых, и левых. Керенский был единственный социалист в составе Временного правительства. В нем увидели личность, надежную и сильную руку. Ведь прекратил свое существование один из крупнейших императорских домов Европы, власть которого скрепляла общество. И в такое время нужен был вождь. Поэтому Керенского встречали тысячные восторженные толпы, обязательно с цветами, ему аплодировали, его носили на руках, а речь свою он обычно закачивал фразой: «Умрем, ура, спасибо».

В этот период сложился своего рода культ личности Керенского. Его называли «апостолом  мира, свободы, равенства и братства». Ему посвящали стихи. О нем писали: «Всех можно забыть, всякую роль можно стушевать, Керенского Россия не забудет».

 

- В чем причина краха Керенского и вознесения на политический Олимп Ленина?

 

- Это, конечно, отношение их к вопросам войны и мира. Рубежом стало июньское наступление армии. Победа была нужна Временному правительству, потому что только в случае победы этот режим был бы оправдан. И понятно, сколько душевных сил сам Керенский вложил в подготовку этого наступления. Он без перерыва выступает перед армией, переезжая из Одессы в Севастополь, затем в Ставку в Могилев, в Ригу, в Москву.

Начавшись 16 июня, наступление закончилось позорным бегством русской армии, и это стало  началом падения престижа Керенского в глазах общества.

Революция вступала в полосу разложения, анархии, а Керенский все еще продолжал свои пафосные выступления. Кстати, князь Львов потом напишет, что нужно было истерику уже не разжигать, а лечить. А лечить Россию можно только путем реформ. Нужна была ответственная политика ответственного человека.

Керенский вернулся в Петроград – и узнал о том, что в его отсутствие была сделана попытка прорыва демократии слева. Произошли июльские события 1917 года. После них из состава правительства вышли кадеты. Я считаю, что уход либералов был своего рода нажимом на Керенского, чтобы он усиливал власть.

 

-                    Как либералы мотивировали свой выход из состава правительства?

 

- Они не были согласны с политикой Центральной Рады. Украина требовала себе автономии, а кадеты стояли за единую неделимую Россию, поэтому никаких поблажек в национальном вопросе с их точки зрения быть не могло.

В этот период Керенскому становится чрезвычайно тяжело. По демократическому пути ему трудно двигаться, потому что опоры не было. Однажды он пожаловался на свою судьбу, сказав: «Я хочу идти посередине, а мне приходится воевать с большевиками – с левыми и правыми. Мне никто не помогает».

И если рассматривать исторический проигрыш Керенского и победу Ленина, то на стороне Ленина, безусловно, был огромный ресурс – вождистская партия, которую он готовил к завоеванию власти. А Керенский был одиночка. В эсеровскую партию он вступил после победы Февральской революции, и ему еще нужно было завоевать в ней авторитет.

После июльских событий Керенский всю пропагандистскую мощь бросил на то, чтобы обвинить большевиков в связях с немецким генеральным штабом. Это было то, что сегодня называется политтехнологией власти. В результате июльских событий было убито семеро казаков. Их похороны  стали главным средством дискредитации большевиков – шла огромная процессия, несли венки, на лентах которых было написано: «Погибшим от рук немецких агентов», «Погибшим от рук предателей Родины».

Шла травля большевиков в СМИ, так что у Ленина родилось тогда ощущение, что реакция наступила надолго и нужно сызнова переходить к подпольной работе.

Но Корнилов все изменил в судьбе Керенского, в судьбе страны и большевиков. Керенский объявил его мятежником, предателем, и этим  открыл дорогу к власти большевикам, которые вместе с представителями демократии в то время сыграли главную роль в разоружении корниловских войск.

Осенью 17 года авторитет Керенского упал до самого низкого уровня. Социально-экономическая обстановка ухудшалась, нужно было выбить почву из-под ног большевиков, предложив людям мир и землю. Керенский не сделал ни того, ни другого.

Кроме того, Керенский знал, что большевики готовят вооруженное восстание – в «Новой жизни» было опубликовано заявление Зиновьева и Каменева, не согласных с курсом партии на вооруженное восстание. И в этих условиях Керенский на заседании предпарламента заявил, что готов отслужить  молебен за то, чтобы большевики выступили первыми – они будут раздавлены силою. Что получилось на самом деле – мы знаем.

После того, как Керенский сложил с себя звание министра-председателя Временного правительства, В.И. Вернадский, который тогда был замминистра народного просвещения, в своем дневнике отметил: «Написано на листочке бумаги. Печальный итог политической карьеры».

 

- Как сложилась судьба Керенского после революции?

 

- Когда он покидал Россию, то переживал, что больше никогда не увидит родной Волги, Симбирска, где прошли самые счастливые годы его жизни. В 1968 году Керенский хотел приехать в Советский Союз. Но ему поставили условие, что он должен публично признать закономерность Октябрьской революции. Визит этот не состоялся. Умер Керенский в США, в госпитале для бедных в возрасте 89 лет.

К сожалению, в нашей исторической памяти он остался в окарикатуренном виде. Ленин назвал его хвастунишкой, бонапартишкой, Троцкий - случайной фигурой. Ленин любил навешивать политические ярлыки, у него это называлось «клеить бубнового туза».

Нам же не стоит  категорично судить исторических деятелей, надо стремиться понять мотивы их поступков.

В истории, безусловно, должен присутствовать воспитательный момент. Посмотрите на поведение масс. Они сначала кумиров создавали, а потом их свергали, как это случилось с Керенским, и наоборот. В июле 17-го топтали большевиков, а в октябре за ними же пошли.

Почва для революций исчезнет тогда, на мой взгляд, когда в обществе будут воспитаны критически мыслящие личности.

- Спасибо, Любовь Серафимовна, за содержательное и интересное интервью.

С Л.С. Лушиной беседовала Ольга Жигарьков 

 «Психологическая газета: Мы и Мир» (№3[127]2007)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100 хостинг от azz.ru

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.