Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Леонид Черноусько

 

 

КОНЮХОВ ДОБРАЛСЯ И ДО ГРЕНЛАНДИИ


           В активе знаменитого путешественника, друга нашей редакции Федора Конюхова более сорока экспедиций по суше, горам, морям и океанам. Он ходил пешком и на лыжах, плавал на лодке и яхтах, ездил на велосипеде и джипе, использовал собачьи и оленьи упряжки. 

Давно он держал под своим спортивным прицелом Гренландию. Самый большой на Земле остров покрыт мощным ледяным куполом толщиной более трех километров, окружен плавающими ледовыми полями и айсбергами. По своим климатическим условиям он напоминает Антарктиду, где уже побывал Федор.

Конюхов наметил сногсшибательный план - пересечь Антарктиду через Южный полюс на буере, да еще в одиночку! Такой поход предпринимается впервые в мире. И он решил отрепетировать его в Гренландии, подготовив себя к новому походу в физическом и психологическом отношении. По его эскизу и техническим требованиям в Англии лучшие специалисты изготовили новый буер оригинальной конструкции. Вот с ним наш  боец и отправился в Гренландию. Поставил буер на лыжи,  поднял парус и отправился вперед – по снегу и льду. «Сердце радовалось, душа пела, когда почувствовал знакомый шум парусов и огромную “автомобильную” скорость на льду». Никто не возражал против его тренировок.  Местные инуиты привыкли к веселым собачьим упряжкам, ну, в крайнем случае, еще к иностранным снегоходам и вертолетам. А тут парусный корабль на снегу, да еще прёт со скоростью ветра, а иногда и опережает его!

После тренировок Конюхов заявил о намерении двинуть на своем «коньке» через весь остров. Не тут-то было! В Гренландии уже более десяти лет существует запрет датских властей (а они владеют островом) на путешествия в одиночку без местных опытных сопровождающих – в целях безопасности. На острове не оказалось ни буера, ни подходящего напарника   на скоростном транспорте. На лыжах или собачьих упряжках – пожалуйста, но тоже с сопровождающим! (А, может быть, здесь и бизнес играет свою роль!). Федор не стал спорить, забрал свою ледовую яхту, вернулся на родину. И теперь перед походом в Антарктиду на буере зимой будет тренироваться на льду озера Байкал.

Снова на Гренландию Конюхов прибыл в середине апреля, чтобы  принять участие в походе через остров на собачьих упряжках. Вместе с ним приехал его сын Оскар и тележурналист Владимир Зайцев.  С сопровождающим Федору повезло – им оказался опытный погонщик,  40-летний Ханс Аронсен.

Итак, документы оформлены, люди готовы, упряжки проверены. Предчувствуя начало движения, собачки суетятся, как будто им нравится их нелегкая работа – тянуть и бежать. В упряжке Федора  - 9 лаек, во второй – 16. В каждой нарте не менее 300 кг груза. Утром 1 мая стартовали из восточного поселка Исорток, взяв курс на запад. «Казалось, все его 120  жителей вышли  провожать нас и сказать теплые напутственные слова, - признается мой собеседник. – Детишки вертелись вокруг собак, поглаживая их. Во всем этом чувствовалась какая-то народная доброта и благожелательность инуитов».

Федор и Ханс планировали преодолевать за день не менее 40 км. Через каждые два часа собирались делать остановку, чтобы дать собакам получасовый отдых. Но так не всегда получалось. Погода стояла солнечная. Днем температура воздуха поначалу колебалась от нуля до минус двух, на поверхности ледника стояло много воды, снег стал рыхлым, трудно проходимым и даже опасным. Собаки, нарты проваливались, люди оказывались иногда по пояс в мокром, рыхлом снегу! Однажды Федор очень опасно провалился в трещину в леднике: спасся, расставив руки и ноги, а тут и Ханс подоспел. «Видимо, не случайно здесь не разрешают одиночных путников», - подумал тогда Конюхов. В трудных условиях за день прошли 30 км. Чтобы предохранить обувь от проникновения воды, надели на нее целлофановые пакеты, крепко привязав их к ногам. Дополнительные трудности создавал холодный встречный ветер. А когда  поднялись на  высоту 2300 м, температура упала до минус 20 градусов. За время похода самая низкая температура составила  35 градусов мороза. Тогда Федор начал замерзать, и Ханс дал ему свои запасные штаны, сделанные из тюленьей шкуры.   

На ночевке собак распрягали, и каждую пристегивали на длинную тонкую цепь. Иначе озорные животные могут перегрызть упряжь и убежать в поселок, если он есть поблизости, или, распотрошив мешки с кормом, сожрать солидный его запас (в питание, кстати, идет сухой корм и тюлений жир). Затем каюры обычно осматривали каждую собаку, особенно подушечки лап. Если они повреждены, втирали специальную мазь или надевали  носочки. В пути собаки утоляют жажду, заглатывая снег. Если наст твердый, то на остановках растапливали лед и давали им попить воды. Выносливые лайки спят прямо на снегу или льду, и за ночь их так заносит снегом, что утром каюры с трудом обнаруживают своих помощников. 

Вечером после ухода за животными погонщики ставили палатку, укрепляли ее, делая вокруг снежные валики. После ужина Федор пополнял свой дневник, делал зарисовки будущих картин. На одном из эскизов – почти готовый портрет Ханса. Ночью любознательный Конюхов пристально всматривался в небосклон, на котором одновременно можно было видеть полную Луну и сверкающую Венеру.

 На высоте 2500 м засекли половину пройденного пути. Это было 8 мая. Далее  начался спуск к западному побережью.

Штаб экспедиции постоянно следил за передвижением смельчаков. И вот Конюхов сообщил:  начался сильный буран, температура понизилась  до 25 градусов. Для сохранения сил людей и животных объявил сутки отдыха, тем более что шли с опережением графика. Это было разумное решение, поскольку на следующий день погода улучшилась, и путешественники смогли одолеть 76 км. Перешли на ночной способ передвижения – от 21.00 часа до 9.00 утра, когда снег более твердый и собакам легче бежать,  тем более что уже начался полярный день.

14 мая экспедиция добилась очень высокого показателя  – за 12 часов прошла 81 км! На подходе к побережью ее встречали Оскар и Владимир на двух упряжках, управляемых погонщиками.

16 мая 2007 года в 8.00 по местному времени Федор Конюхов вместе с сопровождающим его инуитом Хансом Аренсоном завершил переход с восточного до  западного побережья острова, от поселка Исорток до района поселка Илулиссат, за 15 дней и 22 часа. Это новый мировой рекорд на собачьих упряжках, проведенный в период Международного полярного года. Он превысил предыдущий почти на 4 дня. Переход,  полностью автономный, без помощи вертолетов и снегоходов, проходил в трудных и опасных условиях. Было преодолено более 700 км бездорожья в снежно-ледовой пустыне. Успеху Федора способствовала его высокая физическая подготовленность, психологическая стойкость, спортивный азарт, мужество и настойчивость в достижении поставленной цели. И колоссальный опыт разнохарактерного путешественника, который провел 350 суток только в полярных экспедициях.

Тепло  встречали новых героев  в поселке Илулиссат, который, кстати, является родиной известного полярного исследователя и этнографа Кнуда Расмуссена. Интересно, что на 5 тыс. жителей здесь приходится 4,5 тыс. ездовых собак - это важная экономическая составляющая городка. Рядом с  поселком находится интересная достопримечательность -  «ледниковая труба»: в этом месте происходит мощный ледосброс ледовых полей и айсбергов самых разных, иногда причудливых форм и размеров. Подсчитано, что ежегодно от сползающих в море  ледников в залив обламывается до 13 – 15 тыс. айсбергов.

         Там же в походе у Федора Филипповича родилась идея провести Международную историко-культурную арктическую экспедицию  протяженностью свыше 7 тыс. км. Она может охватить приполярные участки Гренландии, Канады, Аляски, российской Чукотки. Участники будут использовать только экологически чистые средства передвижения – лыжи, собачьи и оленьи упряжки. В пути к ним смогут присоединяться местные любители таких походов. Федор уже наметил маршрут, но предстоит еще большая работа по документальному и финансовому обеспечению экспедиции.

А пока нашего героя зовет океан. Свою яхту «Алые паруса» надо перегнать из Англии через два океана в Австралию, откуда начнется Международная регата вокруг Антарктиды. Федор Конюхов не может  пропустить редкую возможность пройти по историческому курсу первооткрывателей шестого континента русскими моряками.

         Наша газета «Мы и Мир» продолжает осуществлять информационное  обеспечение экспедиций Федора Конюхова. Читатели внимательно следят за его походами, черпают в них примеры мужества и смелости, умения преодолевать трудности и находить в такой напряженной жизни себе силы  для творчества. Ведь вечно занятый  Конюхов издал 9 книг, 8 красочных живописных альбомов своих работ, написал более 3 тысяч картин и рисунков. Только деятельный, целеустремленный, психологически стойкий  человек способен на такой титанический труд. Однажды в дружеском разговоре он полушутя признался мне: «Когда я медленно карабкаюсь на вершину горы, или, шурша лыжами, добираюсь до полюса, или в одиночестве на яхте огибаю планету по бурному океану, время как-то здорово прессуется или наоборот – неимоверно растягивается, поэтому мне иногда кажется, что живу я на этой чудесной Земле уже триста лет!» Что-то очень важное с точки зрения психологии в этом есть.

 

 «Психологическая газета: Мы и Мир» (№6[130]2007)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.