Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

 

    НОВЫЕ МАРШРУТЫ ФЕДОРА КОНЮХОВА


В активе неутомимого российского путешественника Федора Конюхова сегодня около сорока походов и экспедиций по всем широтам матушки-Земли.

Закончив Одесскую мореходку и Ленинградское полярное училище, он участвовал во многих походах на яхтах и регатах в северных и южных морях. Но особой гордостью путешественника стали четыре кругосветных плавания на яхтах «Караана», «Формоза», «Современный Гуманитарный Университет» и «Алые Паруса», совершенных в одиночку.

Не считая себя альпинистом, Конюхов, тем не менее, бросил вызов самым высоким вершинам всех континентов планеты. Наиболее трудным было восхождение на антарктический массив Винсон, когда он на четверо суток попал в плен к неистовой снежной пурге. Но Конюхов верил, что одолеет природную стихию и с победой вернется домой.

Смертельной опасности подвергался он и в Арктике во время грозного торошения льдов. В свое время Федор был единственным русским, который в одиночку покорил Северный и Южный полюса. Вообще, полярные просторы всегда привлекали его. Он неоднократно участвовал в походах на оленьих и собачьих упряжках, в том числе в международных соревнованиях на Аляске. И вот ныне беспокойный путешественник вместе со своим карельским другом Виктором Симоновым решил по-своему отметить предстоящие Зимние Олимпийские игры в Сочи.

Участников похода проводила делегация, в которую вошли в том числе министр спорта республики Александр Воронов и вице-спикер регионального парламента Ирина Петеляева.

Напарником Конюхова в этой экспедиции стал карельский полярный исследователь, заместитель председателя Федерации ездового спорта республики Виктор Симонов. Экспедицию поддерживает специальный представитель Президента РФ по проблемам Арктики и Антарктики, вице-президент Российского Географического Общества, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Артур Чилингаров, известный ученый-полярник.

Напомним: сначала участники экспедиции «Северный полюс – Гренландия» долетели до норвежского города Лонгйир на архипелаге Шпицберген, где встретились с хозяевами Арктики, двумя белыми медведями. На следующий день на дрейфующей арктической станции Барнео Федор Конюхов установил поклонный крест и отслужил молебен в честь 1.025-летия крещения Руси. Также путешественники установили на Северном полюсе флаг Карелии.

По словам министра спорта Карелии, участники этого похода вместе с собаками и снаряжением были доставлены по воздуху с дрейфующей арктической станции Барнео на Северный полюс.

Оттуда 6-го апреля 2013 года под залпы салюта экспедиция на двух собачьих упряжках (по шесть животных в каждой упряжке) стартовала в поход, назвав его «Карелия: Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия».

Только не думай, читатель, что путешественники просто сидят в нартах в качестве пассажиров. Чаще всего они толкают  эти нарты сзади, помогая рабочим собакам. Федор рассказывал мне, что это тяжелый, изнурительный труд.

Участники экспедиции по существу являются первооткрывателями данного необычного маршрута. Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут на собачьих упряжках по пути, который до сих пор не преодолевал никто. За четыре месяца путешественники намерены преодолеть более 4 тысяч километров по ледяным просторам, закончив свое путешествие на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяженный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей. Путешественникам предстоит обходить встречающиеся на пути высокие ледяные торосы, широкие водные полыньи.

В этой экспедиции Федору Конюхову и Виктору Симонову предстоит выполнить ряд научных исследований. В частности, путешественники изучат качество КВ-связи в полярных широтах, а также проведут испытания средств спасения, выпускаемых Ярославским радиозаводом. Результаты научных исследований продемонстрируют возможности дистанционного мониторинга обстановки в Арктике с помощью спутниковой и радиолокационной визуализации. В пути будут проводиться и биологические наблюдения: путешественники изучат, как влияет на организм человека одновременное воздействие низких температур воздуха, сильного ветра и особенностей высоких широт местности. В самом начале экспедиции им приходилось выдерживать экстремальные температуры. В течение полутора месяцев температура воздуха колебалась в районе 40 – 50 градусов ниже ноля, ближе к концу путешествия днем возможно повышение температуры до минус 30.

Переход через Гренландию наряду с походами по дрейфующим льдам Арктического бассейна и по ледникам Антарктиды является наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли.

В 70-е годы ХХ века легендарный японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако пройти разработанный маршрут до конца ему так и не удалось. Следом за ним покорить арктические льды пытались итальянские, американские, норвежские и датские путешественники. Федор Конюхов и Виктор Симонов планируют пройти маршрут Наоми Уэмура полностью. У Федора Филипповича особое отношение к этому японскому путешественнику. Он изучал материалы о его походах, писал о нем в своих книгах, отмечая его смелые планы и решения.

Хочется особо подчеркнуть: экспедиция двух российских путешественников призвана укрепить авторитет России как арктической державы и подтвердить право нашей страны на территории северных широт, способствовать развитию ездового спорта и возвращению его в программу Зимних Олимпийских игр.

Федор Конюхов неоднократно посещал Карелию, знакомился с возможностью использования местных собачьих упряжек для длительных походов. В республике бурно развивается ездовой спорт, который претендует стать одним из брендов региона. Сегодня Карелия является единственным местом в России, где проводится этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, а также другие крупные международные соревнования в этом виде спорта – как на коротких, так и марафонских дистанциях. Благодаря своей зрелищности, гонки на собачьих упряжках с каждым годом набирают популярность и вызывают большой интерес у спортсменов и зрителей Карелии, России и европейских соседей. Интересно, что экспедиция пройдет на собаках, выращенных в питомниках Республики Карелия и обученных специально для данного похода.

Автору этих строк довелось побывать на Северном Ледовитом океане на первом атомном ледоколе «Ленин». Хочется отметить, что под влиянием течений и ветров ледовые поля в этих местах все время перемещаются. При состыковке двух полей начинается так называемое торошение: тяжелые льды со страшным скрежетом наползают друг на друга, образуя на поверхности своего рода айсберг. Туристы и путешественники стремятся подальше отойти от торошения, которое может увлечь в глубину океана.

Еще более коварное явление – образовавшаяся между льдами полынья. На морозе она быстро покрывается льдом. Припорошенный снегом тонкий лед трудно отличить от твердого ледяного поля.

 В такую ловушку и попали в первый день экспедиции тяжело нагруженные нарты Конюхова. И надо отдать должное собачьей упряжке, которая успела выскочить на твердое ледовое поле. Вцепившись когтями в лед, они невероятным усилием своих тел вытащили нарты. Пытаясь толкать нарты вперед, Федор, находясь по пояс в ледяной  воде, подбадривал голосом животных. Но и отцепиться от нарт он тоже не мог, ведь под ним была двухкилометровая стихия. Если нарты уйдут под воду, можно считать, что экспедиция закончилась. Тогда Конюхову и Симонову пришлось бы воспользоваться морским аварийным радиобуем, чтобы подать сигнал бедствия и вызвать помощь с ледовой станции Барнео. В дружеских отношениях с Федором я нахожусь более двадцати лет. В откровенных беседах он рассказывал мне, что не меньше пяти раз попадал в острые экстремальные ситуации, но ни разу не подавал сигнал «SOS». Вот и на этот раз он обошелся собственными силами. И своевременно успел предупредить напарника, так что тот успешно обошел полынью.

Оправившись после холодной купели, экспедиция двинулась дальше по маршруту, отклоняясь от курса не более чем на три метра. Это обеспечивает ей российский прибор определения координат «ГЛОНАСС». 

Как рассказал руководитель штаба арктической экспедиции Оскар Конюхов, старший сын путешественника, экспедиция движется на юг вдоль 55 градуса западной долготы к северной оконечности Гренландии, где, как уже знает по собственному опыту Федор Конюхов (он побывал на острове в 2007 году), находится наиболее удобный подъем с береговой черты на ледяное плато. Путешественники планируют выйти к фьорду Виктория.

Читатели «Психологической газеты: Мы и Мир», очевидно, помнят, что газета несколько лет осуществляла психологическую и организационную поддержку походов и экспедиций Федора Конюхова. Опыт этого незаурядного путешественника и первопроходца служил для многих примером того, как надо физически и морально преодолевать трудности, примером стойкости и настойчивости в  достижении поставленной цели.

Вспомним, как Федор Филиппович впервые в мире в одиночку на яхте «Алые паруса» обошел вокруг Антарктиды. Лавируя между островами и многочисленными айсбергами, он смело противостоял весьма трудным погодным условиям. Три месяца болтанки на утлом суденышке, в отрыве от цивилизованного мира, сквозь пургу и стужу – и он успешно прошел по пути первооткрывателей шестого материка, русских офицеров Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. В это же время две иностранные яхты с полными экипажами (английская и французская), не выдержав трудностей похода, сошли с дистанции.

Психологическая крепость помогает путешественнику противостоять опасностям. Вот как, например, яхта «Святая Виктория» с экипажем под руководством Федора Конюхова одержала победу над вооруженными сомалийскими пиратами. Тогда Федор Филиппович направлялся в район греческого острова Корфу, посвятив свой поход победе эскадры адмирала Федора Ушакова над наполеоновскими оккупантами. Яхта шла мимо сомалийских берегов, кишащих морскими разбойниками. Предвидя возможность встречи с ними, Федор Конюхов заранее попросил защиты у командира большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев». Моряк моряка понял с полуслова и выделил для обороны яхты Конюхова трех бравых морских пехотинцев с пулеметом и автоматами Калашникова в руках. Идя в густом тумане, Федор полагал проскочить незаметно. Но не тут-то было! Современные флибустьеры привыкли внезапно нападать на свои жертвы, даже огромные танкеры, пытаясь запугать экипажи и получить за них огромные выкупы. И вот яхтсмены заметили несколько приближающихся точек – и внезапно из тумана к ним вынырнули морские черти на быстроходных катерах. Они сразу же открыли огонь, правда, поверх мачт, требуя от экипажа  остановиться. Однако в ответ услышали мощную автоматно-пулеметную стрельбу. Она велась не на поражение, как заранее договорился с сержантом командир яхты. Одновременно Федор и другие члены экипажа стали пускать светящиеся ракеты в сторону бандитов. Не выдержав такого отпора, последние поспешили уйти восвояси. Примерно в то же время пираты захватили французскую яхту, на борту которой была семья из четырех человек и еще два члена экипажа. Освобождение французов не обошлось без выкупа…

Сейчас Федор Конюхов и его напарник продолжают свое путешествие. С ледовой трассы поступают все новые сведения. «Температура воздуха – минус 26 градусов. Собаки и путешественники чувствуют себя хорошо. Сегодня было большое ледовое поле, не было торосов, собаки шли хорошо, почти не устали», –  рассказал на днях Виктор Симонов, выйдя на связь со штабом экспедиции.

В конце суточного похода они ставят палатку, кормят своих подопечных. И собаки, сбиваясь в кучу, устраиваются на ночлег прямо на снегу. В палатке путешественники разводят примус, готовят ужин, предпочитая другим кушаньям овсяную кашу. Поговорив по спутниковому телефону со штабом экспедиции, с женой Ириной и шестилетним сыном Николаем, Федор желает спокойной ночи своему другу. Отдыхают ребята, конечно, в специальных арктических спальных мешках. В августе мы расскажем о завершении этого нелегкого похода.                

 Капитан 1-го ранга Леонид ЧЕРНОУСЬКО, Заслуженный работник культуры РФ

 

  «Психологическая газета: Мы и Мир» (№5[201]2013)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100 хостинг от azz.ru

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.