Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Жанна Русецкая

 

 

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЦЕЙТНОТА

«Постоянная усталость. Не высыпаюсь. Последнее время начало подводить здоровье. Набираю вес. Ничего не успеваю. Некогда пообщаться не только с друзьями, но даже со  своими близкими. На работе все делаю из последних сил, домашние дела заброшены. Живу с постоянным ощущением цейтнота...»

          Знакомые жалобы, не правда ли? Конечно, причины такого состояния могут быть разными. Депрессия, невроз, последствия психической травмы, кризис развития или даже обострение психопатологии. Безусловно, с каждым подобным случаем должен работать специалист, причем строго индивидуально.

          Однако не обязательно быть психологом, чтобы порекомендовать человеку, попавшему в подобную ситуацию, для начала поискать причины ухудшения своего самочувствия самстоятельно.  Например, произвести элементарную проверку того, на что он ежедневно тратит  свое время.

Посчитаем

Объясню, что я имею в виду. Все мы изучали математику, а значит, в наших силах подсчитать, сколько времени ежедневно мы тратим на самые необходимые действия. Итак.

1) 8 часов на сон (знаю, что не всегда получается, но поэтому и недосып) – надо.

2) 1,5 – 2 часа на утренние сборы (конечно, у всех по-разному, но в среднем получается такая цифра). А если вы ради убыстрения процесса игнорируете завтрак, то неудивительно, что здоровье подводит, а лишние килограммы берутся невесть откуда.

3) 8+1=9 часов на работу (а у кого-то и больше. Ненормированный рабочий день, особенно без обязательной, к слову сказать, компенсации сверхурочных - весьма популярен у некоторых наших руководителей. Увы!) – это, как говорится, «святое».

4) 1,5+1,5=3 часа на проезд от дома до рабочего места и обратно (тут уж кому как повезло. Иногда дорога отнимает и 4-5 часов, особенно у тех, кто ездит на машине, – пробки в час «пик» стали невозможными. Но берем, как обычно, среднее значение).

5) 1 - 1,5 часа на вечерние дела и подготовку к завтрашнему дню – нужно переодеться, поужинать, погладить одежду на завтра.

В итоге, у нас получилось 23 часа! А в сутках, как мы с вами знаем, 24! Это значит, что на всю нашу личную жизнь, заботы о здоровье, зарядку, домашние обязанности, общение остается всего 1 час в день! Разве это нормально? Конечно, нет.

Так что ваши жалобы на нехватку времени вполне объективны, а усталость происходит от попыток «объять необъятное», вместить в этот несчастный час решение всех своих жизненных проблем, не касающихся работы. Причем мы сейчас разобрали самый усредненный, можно сказать, «идеальный», вариант развития событий. А ведь некоторые еще умудряются брать работу на дом или задерживаются допоздна на трудовом посту, а то и выходят работать в выходные.

 

«Трудное время»

Да, все понимаю: «трудное время», «денежки “за так” не дают», «надо кормить семью», «против начальства не пойдешь – сразу уволят»… С чем-то готова согласиться, но не со всем.

Например, прибавляется ли у вас зарплата от того, что вы сидите сверхурочно на работе или доделываете свои дела дома? Думаю, что нет. А вот начальник, заметив такую вашу особенность, вправе сделать вывод о вашем несоответствии должности: раз не справляетесь со своими служебными обязанностями в положенное время, то пора искать вам замену. Имейте это в виду.

 

«А что делать?»

Хороший вопрос! Давайте разберемся, какой из выше обозначенных пяти пунктов мы можем безболезненно сократить.

С первым, вторым и пятым ничего не поделаешь. А вот третий – да, можем. Поскольку самоощущение ухудшается (появляются жалобы на здоровье), стоит задуматься, подходит ли вам именно такой график работы. Часто вопрос нехватки времени отпадает, как только человек начинает ходить на службу через день или на сутки–через трое. К этому надо добавить, что существует масса профессий, не требующих соблюдения жесткого графика работы. Поверьте, у вас есть выбор. Важно быть и чувствовать себя профессионалом, а не просто занимать  должность. Человек, знающий свое дело, всегда востребован.

Далее переходим к четвертому пункту. И он, на мой взгляд, наиболее гибок. Во-первых, если вы привыкли ездить на работу на машине, иногда достаточно поменять один вид транспорта на другой, скажем, машину - на метро. Тут вы можете получить значительную прибавку к своему личному времени лишь за счет отсутствия автомобильных пробок на вашем пути. К тому же в метро очень удобно читать (не всегда же вагон битком набит, правда?). Так что вы не упустите ни минуты вашего драгоценного времени.

А во-вторых, скажите мне, пожалуйста, где это написано, что вы непременно должны работать так далеко от дома и тратить свое личное время на дорогу, как будто других дел у вас нет? Что вам мешает найти работу в своем районе? Или, по крайней мере, в таком, куда будете ездить, не тратя более 30 минут на поездку? Мне не верится, что таковой не нашлось. Может быть, вы просто и не пробовали искать? Пробовали, но давно? Все могло уже измениться тысячу раз. Дерзайте! «Под лежачий камень…» - сами знаете.

Поддаваясь инерции, человек иногда даже не задумывается, что многое он в силах изменить и многого достичь. Помните, речь идет о вашей жизни. И в вашей власти сделать ее максимально комфортной, исходя из имеющихся условий.

«Психологическая газета: Мы и Мир»(№6[106]2005) 

 

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.