Сайт обновляется не реже 3-х раз в неделю

     
     
     
     
   

 

 

Валерий Шанин

 

 

ТЯЖЕЛАЯ РОЛЬ ПРОФЕССОРА-СУТЕНЕРА


Работать профессором престижно, но не выгодно. Работать сутенером выгодно, но не престижно. Поэтому многие стремятся найти работу профессора-сутенера.

Именно этот нехитрый силлогизм вспомнился мне, когда, наряду с преподаванием психологии делового общения на курсах секретарей-референтов, мне пришлось заниматься трудоустройством выпускниц.

В последнее время сложилась такая ситуация, что профессия секретаря является исключительно женской, да еще и в возрасте до 35 лет. А начальника - почти исключительно мужской. Выступая в качестве посредника между заказчиками-мужчинами и кандидатками-девушками, я был вынужден заниматься сутенерской по своей сути работой: предлагать на выбор несколько кандидаток, а за ту, которая клиенту подходит, получать деньги.

Процесс заполнения вакансии начинается с получения заявки и ее уточнения в разговоре с заказчиком и тем человеком, который непосредственно будет проводить отбор (в мелких фирмах это одно и то же лицо - директор или президент).

К претенденткам на работу по профессии секретаря-референта есть несколько чисто технических требований - умение печатать с определенной скоростью и владение в достаточной степени иностранным (чаще всего английским) языком. Но значительно  большее  значение  имеют  личностные  и  психологические характеристики.

Вначале идет оценка внешних данных. Здесь существует достаточно полное единодушие во мнениях. Особенно высоко котируются симпатичные блондинки с ростом от 170 см. Им готовы простить и недостаточное владение иностранным языком, и медленную скорость печати, и низкий образовательный уровень. У брюнеток шансов значительно меньше. В первую очередь из-за их неполного соответствия образу «европейского лица» (понятие, видимо, аналогичное «евроремонту»).

Относительно личностных особенностей будущего секретаря ожидания различаются значительно сильнее. Естественно, требуется умение спокойно говорить по телефону и вежливо общаться с посетителями. Но эти характеристики скорее входят в перечень технических умений, чем собственно психологических особенностей.

Одним из самых ценных психологических качеств секретаря подавляющее большинство начальников считает бесконфликтность. Иногда это  требование указывается непосредственно. В других случаях - в завуалированной форме. Например, просят подобрать женщину старше 25 лет, обязательно замужем и желательно с двумя детьми. Логика при этом довольно простая. Если женщина сумела выйти замуж и в течение по крайней мере нескольких лет не развелась, она наверняка имеет более покладистый характер, чем незамужние и разведенные. И главное, она более ответственна и будет сильнее держаться за свое рабочее место, не особенно упорствуя в отстаивании собственных интересов.

Бывает и так, что требования к претенденткам на работу секретарем явно нереалистичны: требуют блондинку от 170 см, до 25 лет, с высшим образованием, свободным владением английским языком, с опытом работы от 5 лет и т.д. Тогда, прежде чем переходить к поиску возможных кандидаток, необходимо проранжировать параметры по степени важности. Определить, что важнее: цвет волос или уровень образования?

После выяснения всех требований к кандидаткам, предстоит, с одной стороны, подобрать подходящих девушек, а с другой, что часто оказывается не менее трудным, убедить их в привлекательности предложения.

У выпускниц курсов секретарей, так же как и у потенциальных работодателей, есть свои не всегда реалистичные требования. Большинство хотело бы работать на инофирме или в крупной отечественной организации с начальником-джентльменом. Несмотря на наличие безработицы, начальнику одной из кавказских или азиатских национальностей, руководящему небольшой фирмой, так же трудно найти секретаря, как трудоустроиться девушке после школы без знания языков и машинописи.

Подобрав несколько кандидаток, формально удовлетворяющих требованиям заказчика и заинтересованных в работе именно на такой фирме, необходимо подготовить их к собеседованию.

Основная трудность - чувство страха и неуверенности, мешающие девушкам свободно выразить свои умения и способности. Лучший способ борьбы с ними - отношение к собеседованию как к приятному и ни к чему не обязывающему разговору. Был в моей практике такой случай. Предложил одной выпускнице сходить на собеседование в фирму, начальник которой предъявлял к будущему секретарю явно завышенные, на мой взгляд, требования и уже забраковал несколько кандидаток. Она честно мне призналась, что пока не собирается работать, а планирует сначала в течение двух месяцев закончить обучение в институте. Поэтому пойдет на встречу исключительно с целью получить опыт в прохождении подобной процедуры, который понадобится в будущем. И, естественно, она с блеском прошла собеседование и получила предложение выходить на работу. С тех пор я всех старался настроить именно на такое отношение к собеседованию. Ведь что угрожает при самом неблагоприятном исходе? То, что вас на работу не возьмут. Но вы и так там не работаете. Поэтому терять-то нечего.

Анализируя процедуру собеседований, при которых мне приходилось присутствовать, я заметил, что практически все они имеют одинаковую структуру.

В первой части разговора интервьюер просит кандидатку рассказать о ее прошлой жизни. При этом его интересует не столько перечисление  анкетных данных, сколько манера держаться. Например, одна девушка так смутилась и растерялась, что сообщила: «До школы я училась в одиннадцатом классе, - и, поняв, что сказала не то, исправилась. - Нет. Это я до одиннадцатого класса училась в школе». Но и после исправления своей ошибки не смогла взять себя в руки. Так что предстала перед работодателем не в лучшем свете.

Во второй части сооеседования, интервьюер интересуется планами и притязаниями. Если не подготовиться к таким вопросам заранее, то ничего умнее, чем «Деньги нужны, вот и иду работать», сказать не получится. Что, возможно, и верно, но воспринимается без энтузиазма. Как правило, начальники предпочитают слышать о стремлении будущего секретаря связать свою жизнь с фирмой всерьез и надолго.

В заключительной части собеседования интервьюер в меру своей психологической компетенции стремится выявить степень конфликтности кандидатки. Естественно, что на прямой вопрос: «Конфликтный ли вы человек?» - невозможно получить честный и откровенный ответ. Поэтому в ход идут различные приемы, например, предложение рассказать о конфликтах, свидетелем которых кандидатка была в своей жизни. И по ее поведению пытаться определить, какая позиция - активная или пассивная - ей ближе.

Если процедура собеседования прошла успешно и девушка получила работу, мои заботы на этом не заканчивались. Впереди был трудный период испытательного срока, на который распространяется моя гарантия работодателям. Одна придет жаловаться на слишком интенсивный режим деятельности фирмы, и придется ей объяснять, что две недели, которые она там провела, могут быть нетипичными и стоит проработать еще немного. Другая жалуется на странное поведение начальника, который, по ее мнению, питает к ней сексуальный интерес. Что не всегда подтверждается при беспристрастном анализе. На третью идут жалобы со стороны работодателей за опоздания и нерадивость. И все такие проблемы приходиться в меру сил решать, иначе весь процесс подбора секретаря придется начинать сначала.

 Валерий ШАНИН

  «Психологическая газета: Мы и Мир» (№4[140]2008)

 Наверх

| семейная консультация | мнение профессионала | зеркало | психология и культура | психология бизнеса | на досуге | Москва психологическая | Наши за бугром |

Web-design - Григорий Жигарьков

Rambler's Top100

Copyright © «РИА МедиаФорум», 2005-2006. Все права защищены.

При использовании материалов данного сайта ссылка на "Психологическую газету: Мы и Мир" и на сайт обязательна.